22.04.2020

Всемирный банк прогнозирует рекордное падение денежных переводов из-за пандемии

По данным Всемирного банка, глобальные потоки денежных переводов в этом году сократятся на 20%, поскольку пандемия коронавируса "сталкивает" экономику в рецессию, усугубляя трудности для семей в бедных и развивающихся странах.

Переводы в страны с низким и средним уровнем дохода от работающих за границей, вероятно, сократятся на одну пятую, до 445 миллиардов долларов, говорится в отчете, опубликованном в среду. Это будет означать самое резкое снижение в истории, начиная с 1980 года, и сравнимо с падением на 5% во время финансового кризиса 2009 года.

По словам Всемирного банка, мигранты сталкиваются с рисками потери работы, заработной платы и медицинского страхования, и поскольку они часто собираются в городах, они уязвимы к инфекции. Потеря их переводов может привести к росту нищеты в их родных странах.

По данным Международного валютного фонда, рецессия может стать худшей почти за столетие, а благотворительная группа Oxfam ранее в этом месяце предположила, что в результате этой пандемии полмиллиарда человек может оказаться в нищете. В то время как рабочие обычно отправляют больше денег домой во время кризиса, универсальность Covid-19 готова перевернуть эту модель, поскольку страдают и страны с развитой экономикой, сказал Всемирный банк.

Больше всего пострадают Европа и Центральная Азия, где денежные переводы, как ожидается, упадут на 28% из-за совокупного воздействия пандемии и исторического обвала цен на нефть. Наименьший спад будет наблюдаться в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе - на уровне 13%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade