22.04.2020

Рост потребительских цен в Канаде замедлился в марте больше всего с сентября 2006 года

Индекс потребительских цен в Канаде в марте вырос на 0,9% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 2,2% в феврале. Рост потребительских цен замедлился больше всего с сентября 2006 года, поскольку глобальная экономическая активность продолжала замедляться из-за вспышки COVID- 19.

Внимательно наблюдаемый базовый индекс Банка Канады вырос на 1,7% в годовом исчислении в марте после роста на 1,8% в феврале.

С учетом сезонных колебаний ежемесячно индекс потребительских цен упал на -0,9% в марте, наибольшее снижение с момента его исчисления в 1992 году. Без учета продуктов питания и энергоносителей индекс потребительских цен с учетом сезонных колебаний вырос на 0,1%.

Цены выросли в шести из восьми основных компонентов в годовом исчислении, причем наибольший вклад в рост всех статей внесли цены на жилье (+1,9%). Потребители платили меньше за транспорт (-1,2%) и отдых, образование и чтение (-0,5%) по сравнению с мартом 2019 года.

Цены на энергоносители упали на -11,6% в годовом исчислении в марте, что было вызвано самым большим месячным снижением цен с ноября 2008 года. Цены на сырую нефть упали в марте в результате снижения спроса, поскольку глобальная экономическая активность, торговля и поездки замедлились в ответ на вспышку COVID-19, а также переизбыток нефти на фоне напряженности между нефтедобывающими странами.

Потребительские цены на товары длительного пользования выросли на 0,3% в годовом исчислении в марте после роста на 1,1% в феврале.

Годовой рост цен на услуги замедлился до 2,0% в марте после роста на 2,2% в феврале. В значительной степени замедление было вызвано услугами, на которые повлияли рекомендации по командировкам и приостановка рейсов, направленные на сокращение распространения COVID- 19.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!