21.04.2020

Компании будут смещать цепочки поставок из Китая после коронавирусного кризиса - Марк Мобиус

По словам инвестора Марка Мобиуса, компании по всему миру изменят свои цепочки поставок, чтобы быть менее зависимыми от Китая после коронавирусного кризиса.

В ходе интервью с CNBC Мобиус, основатель Mobius Capital Partners, сказал, что пандемия уже вызвала переосмысление среди компаний, поскольку они стремились смягчить шоки предложения от любых будущих событий аналогичного масштаба.

"Многие покупатели и многие люди, зависящие от цепочки поставок в Китае, сейчас задумываются и начинают максимально диверсифицировать свою цепочку поставок, чтобы быть ближе к дому", - сказал он.

Мобиус отметил, что в Соединенных Штатах "конечно же" предпочтение будет отдаваться компаниям, базирующимся в США или на более локальных зарубежных рынках, таких как Мексика или Канада.

"Но в конце концов, я думаю, что произойдет диверсификация, когда эти цепочки поставок переместятся в такие места, как Вьетнам, Бангладеш, Турция и даже Бразилия, чтобы эти компании могли иметь более диверсифицированную цепочку поставок", - добавил он.

Мобиус также сказал, что многие развивающиеся рынки выиграют от нисходящего движения сырьевых товаров.

"Цена на нефть, это большой толчок для ряда стран с формирующимся рынком, таких как Индия, Китай и так далее - стран, которые импортируют нефть - это замечательная новость, - сказал он. - Так что, хотя это плохо для нефтяных компаний, это здорово для некоторых из этих стран."


Информационно-аналитический отдел TeleTrade