21.04.2020

Экспорт Швейцарии упал в марте второй месяц подряд

Экспорт Швейцарии снизился в марте второй месяц подряд и более быстрыми темпами, главным образом из-за значительного сокращения поставок машин, электроники и часов, что компенсировало высокий спрос на химические и фармацевтические продукты в условиях пандемии коронавируса, показали данные Федеральной таможенной службы Администрация показала.

В марте экспорт сократился на -4,0% в годовом исчислении после падения на -3,1% в феврале. Поставки машин и электроники упали на -18%, а спрос на химическую и фармацевтическую продукцию вырос на 6,6%.

Экспорт часов сократился второй месяц подряд, - на -13,4% по сравнению с февралем.

В марте импорт сократился на -6,7% в месяц после падения на -0,4% в предыдущем месяце.

Падение было вызвано сокращением импорта транспортных средств на -17,9%. Это, в свою очередь, было обусловлено резким снижением спроса на импорт аэрокосмической продукции на -62,9%.

В номинальном выражении экспорт увеличился на 2,2% в марте, а импорт сократился на -3,9%.

В квартальном исчислении экспорт сократился в реальном выражении на -0,6% в первом квартале после сокращения на -2,6% в четвертом квартале.

Импорт снизился на --3,2% по сравнению с предыдущим кварталом в первом квартале, после снижения на -3,1% в предыдущие четыре месяца.

В номинальном выражении экспорт вырос на 1,0% в первом квартале, а импорт сократился на -2,8%.

Положительное сальдо торгового баланса увеличилось до 8,342 млрд швейцарских франков в первом квартале с 6,328 млрд швейцарских франков в предыдущем квартале.

Агентство сообщило, что экспорт увеличился в связи со значительным ростом химико-фармацевтических препаратов в марте и в первом квартале.

Увеличение в этой отрасли в основном связано со вспышкой Covid-19 в условиях глобальной экономической ситуации, и это охватило в основном замедление развития в других отраслях промышленности, сообщило агентство.

По данным Федерации швейцарской часовой промышленности, экспорт часов в марте сократился на -21,9% в годовом исчислении.

По словам группы, падение объемов на -43,1% в среднем более отражает реальное состояние часового рынка.

Отраслевой орган ожидает, что экспорт часов в апреле снова сократится из-за слабого спроса на основных рынках, так как большинство из них находятся на карантине, чтобы замедлить распространение коронавируса.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!