20.04.2020

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Продажи жилья на вторичном рынке и продажи новостроек

Показатели будут опубликованы во вторник, 21 апреля, в 14:00 GMT, и в четверг, 23 апреля, в 14:00 GMT

Если в начале марта на рынке жилья был какой-либо позитив, то к концу месяца он, скорее всего, иссяк. Продажи жилья имели сильный импульс в начале марта. В течение трех месяцев до февраля продажи односемейного жилья (около 90% от общего числа) и общего объема продаж новых домов достигли самых высоких темпов с конца 2006 года. Но в середине марта начали появляться постановления о пребывании дома, и мы не удивимся, если потенциальные покупатели уйдут с рынка еще раньше на фоне распродаж на фондовых рынках и будут придерживаться первоначальных принципов социального дистанцирования. Рынок жилья не находится в центре нынешнего экономического шторма, но текущая обстановка, безусловно, ограничивает перспективы спроса; в конце концов, трудно посетить будущий дом из пределов вашего существующего. Продажи жилья будут падать, так как спрос остается анемичным в течение довольно долгого времени.

Согласно прогнозам, в марте продажи жилья на вторичном рынке упали до 5,3 млн. с 5,77 млн. в феврале, а продажи новостроек снизились до 0,65 млн. с 0,765 млн.


Заказы на товары длительного пользования

Показатель будет опубликован в пятницу, 24 апреля, в 12:30 GMT

Мы ожидаем резкого снижения заказов на товары длительного пользования в марте. Скорее всего, в начале марта компании стали проявлять осторожность и начали сокращать расходы еще до того, как в середине месяца были официально введены ограничения. Компонент новых заказов во внимательно отслеживаемом производственном индексе ISM упал до 42,2 в марте, что указывает на самые быстрые темпы сокращения заказов с 2009 года. Компонент заказов ISM и основные заказы на капитальные товары не всегда движутся вместе из месяца в месяц, но следуют аналогичной тенденции с течением времени. Что еще хуже, март, скорее всего, только начало. Первоначальные результаты региональных опросов ФРС предполагают еще более заметное снижение активности в апреле. Индекс новых заказов ФРС Нью-Йорка упал до -66,3 в апреле, в то время как сопоставимый показатель ФРС Филадельфии достиг -70,9 - оба зафиксировали рекордные минимумы. Ожидается, что заказы на товары длительного пользования будут находится под давлением до тех пор, пока не восстановится доверие и не возобновится экономическая активность.

Согласно прогнозам, в марте заказы упали на 11,8% после увеличения на 1,2% в феврале.


Индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan

Показатель будет опубликован в пятницу, 24 апреля, в 14:00 GMT

Согласно предварительному отчету за апрель, индекс потребительских настроений упал на 18,1 пункта, до 71,0 пункта, записав самое резкое месячное снижение за всю историю наблюдений. Но настроения все еще оставались высокими по сравнению с минимумами, достигнутыми во время рецессии 2008 года. Настроения были снижены из-за восприятия текущих условий в апреле, и с более чем 20 миллионами американцев, обратившимися за пособием по безработице за последние четыре недели, единственным сюрпризом здесь является то, что они не упали дальше. Еще более удивительным было то, что ожидания только отступили до уровня, на котором они находились в 2014 году. Мы ожидаем, что оба компонента будут пересмотрены в сторону снижения в окончательном отчете, который выйдет в пятницу. Хотя мы еще далеко не закончили с ужасными экономическими данными, дискуссия на прошлой неделе переместилась на то, когда мы можем ожидать, что экономика вновь откроется. Но даже когда предписания на пребывание дома будут отменены, именно потребительское восприятие будет стимулировать восстановление, и мы будем уделять особое внимание показателям настроений в качестве признаков любого возрождения. Однако до этого у них почти наверняка было больше пространства для падения.

Согласно прогнозам, в апреле индекс упал до 68,0 с 89,1 в марте.