17.04.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-0,85%). Меньшее падение зафиксировали канадский доллар (-0,56%), евро (-0,56%), швейцарский франк (-0,24%). Повышение показали австралийский доллар (+0,15%), британский фунт (+0,24%) и японская иена (+0,69%).

В понедельник доллар США незначительно снизился, при этом объемы торгов были ниже обычного из-за праздников в Европе. Инвесторы продолжали отыгрывать новость о том, что в воскресенье крупные производители нефти согласились на сокращение добычи, чтобы поддержать нефтяные рынки, поскольку пандемия серьезно сократила мировой спрос. "Подверженные воздействию нефти валюты были подавлены, несмотря на рекордное сокращение добычи ОПЕК почти на 10 миллионов баррелей в день. Картель надеется, что рекордное соглашение поможет установить нижний предел цен на нефть. Тем не менее, перспективы остаются тревожными для нефтяных рынков, учитывая, что коронавирус значительно повредил спрос", - сказал Джо Манимбо, старший аналитик рынка Western Union Business Solutions.

Во вторник доллар США подешевел, так как рисковые настроения вернулись на рынок после выхода лучших, чем ожидалось, экономических данных из Китая, которые нарисовали менее мрачную картину после эпидемии коронавируса, чем опасались. Экспорт Китая в марте упал на 6,6% годовых, по сравнению с прогнозом падения на 14%, тогда как импорт сократился менее чем на 1% по сравнению с 9,5%-ным падением, предсказанным экономистами. Ежедневные смертельные случаи в Соединенных Штатах также резко сократились, и штаты начали строить планы по открытию своей экономики, оставляя трейдерам возможность отказаться от "безопасного" доллара и перейти к более рискованным валютам. Австралийский доллар, который чувствителен к китайскому спросу из-за зависимости страны от экспорта сырья, вырос до более чем месячного максимума против доллара США. Японская иена также значительно укрепилась против доллара США, до двухнедельного максимума.

В среду мрачные данные по розничным продажам в США и резкое падение производственных данных в штате Нью-Йорк привели к росту доллара, так как инвесторы покинули рисковые активы в поисках безопасных убежищ. Данные подчеркнули растущие опасения инвесторов, что ущерб мировой экономике от вспышки коронавируса будет длительным и затяжным. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в США пережили рекордное падение в марте, поскольку обязательное закрытие бизнеса для контроля за распространением новой вспышки коронавируса привело к снижению спроса на ряд товаров, что привело к худшему снижению потребительских расходов за последние десятилетия. Федеральная резервная система Нью-Йорка также сообщила в среду, что ее производственный индекс, который отслеживает активность в секторе для штата Нью-Йорк, упал до небывалого минимума, который более чем вдвое превысил консенсус-прогноз. Между тем, МВФ заявил, что ожидается, что мировая экономика сократится на 3% в течение 2020 года, что станет самым резким падением активности со времен Великой Депрессии 1930-х годов. Падение цен на нефть на ожиданиях того, что сокращение добычи ОПЕК может оказаться недостаточным для поддержки сырой нефти во время глобального кризиса спроса, также ослабило более рискованные валюты. Тем временем, Банк Канады заявил, что вспышка коронавируса должна была спровоцировать крупнейший за всю историю спад в Канаде. ЦБ сохранил стабильные ставки на уровне 0,25% , как и ожидалось, добавил провинциальные и корпоративные облигации в свою программу количественного смягчения и заявил, что "готов скорректировать масштаб или продолжительность своих программ в случае необходимости".

В четверг доллар США достиг недельного максимума, поскольку инвесторы бежали в безопасные активы после выхода еженедельных данных по безработице в США, показывающих, что рекордные 22 миллиона американцев обратились за пособием по безработице в прошлом месяце. Первоначальные заявки на государственные пособия по безработице снизились на 1,370 млн., до 5,245 млн с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 11 апреля, сообщило правительство. Рекордные показатели безработицы подчеркивают углубляющийся экономический спад, вызванный вспышкой коронавируса. Доллар в целом сильно вырос во время кризиса, поскольку инвесторы отдавали предпочтение мировой резервной валюте, хотя он снизился с максимумов конца марта, когда ФРС предприняла ряд мер по поддержке экономики. Евро возобновил свое падение по отношению к доллару, поскольку компромиссная сделка на полтриллиона евро, заключенная между правительствами стран еврозоны на прошлой неделе, чтобы поддержать страны в результате вспышки коронавируса, широко рассматривается как недостаточная, особенно для обремененной долгами Италии.

В пятницу доллар США подешевел, поскольку инвесторы, проявляющие осторожный оптимизм в отношении результатов испытания лекарств против коронавируса и плана президента Трампа по открытию экономики, вновь обрели аппетит к риску. Настроения были усилены сообщением средств массовой информации, подробно описывающим обнадеживающие частичные данные экспериментальных испытаний лекарств на тяжелобольных пациентах COVID-19 в больнице Чикагского университета. Новость о планах Трампа вновь открыть крупнейшую мировую экономику также была воспринята инвесторами как позитивный знак, даже после того, как данные по безработице в четверг показали рекордные 22 миллиона американцев, обратившихся за пособием по безработице в прошлом месяце. По мере того как доллар падал, евро вырос на 0,35%. Однако, евро упал примерно на 1,4% по отношению к доллару с начала этого месяца, что является самым большим месячным падением с июля прошлого года, после того как он достиг самого низкого уровня по отношению к швейцарскому франку почти за пять лет ранее на этой неделе. Когда президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что ЕС может развалиться, если он не найдет способ разделить издержки кризиса, коронавирус обнажил уязвимость единой валюты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!