17.04.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.21%, S&P +3.04%, Nasdaq +6.09%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы продолжали оценивать масштаб последствий пандемии коронавируса наряду с рекордным снижением добычи нефти, и ожидали начала сезона корпоративной отчетности, который, как ожидается, будет угнетающим из-за вспышки COVID-19. Согласно данным IBES от Refinitiv, аналитики ожидали, что по итогам отчетного периода прибыль компаний индекса S&P 500 покажет сокращение на 9% г/г. В начале года, аналитики прогнозировали, что в первом квартале прибыль компаний-компонентов S&P 500 вырастет на 6.3% г/г. На второй квартал прогноз еще более мрачный - ожидалось падение прибыли на 20.7%, так как резкое введение карантинных мер привело к остановке деловой активности и увольнениям работников. ОПЕК, Россия и США договорились в воскресенье о совместном сокращении добычи нефти на 9.7 млн. ​​баррелей в сутки в период с 1 мая по 30 июня. Президент Трамп заявил, что США частично исполнят обязательства Мексики по снижению добычи нефти, что помогло производителям нефти заключить сделку, которая, как ожидается, поддержит цены на нефть. По словам Трампа, это соглашение "спасет сотни тысяч рабочих мест в сфере энергетики в Соединенных Штатах".

Во вторник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как инвесторы стали более оптимистично оценивать ситуацию с коронавирусом после того, как некоторые страны сообщили о подготовке к ослаблению карантинных мер, даже несмотря на то, что первые квартальные отчеты корпоративного сегмента показали, что пандемия сильно ударила по бизнесу компаний. Президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что рост числа подтвержденных случаев коронавирусной инфекции стабилизировался, что свидетельствует, что предпринятые меры по сдерживанию пандемии работают. В свою очередь, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо звучал оптимистично, говоря о вспышке в его штате, - эпицентре пандемии в Соединенных Штатах. В понедельник он заявил, что, похоже, "худшее позади ... если мы будем продолжать действовать разумно". Более 10 000 человек умерли от коронавирусной инфекции в штате Нью-Йорк. Johnson & Johnson (JNJ), JPMorgan Chase & Co (JPM) и Wells Fargo & Co (WFC) обнародовали свои финансовые результаты за первый квартал 2020 года перед началом торговой сессии, дав старт сезону корпоративной отчетности, а также первое представление о том, насколько разрушительным для компаний оказался удар от пандемии коронавируса.

В среду основные фондовые индексы США заметно снизились, так как гнетущие экономические данные и разочаровывающая отчетность американских банков усилили опасения по поводу воздействия коронавируса на экономику США. Отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи в США в марте потерпели рекордное падение, так как принудительное закрытие бизнеса для контроля над распространением новой вспышки коронавируса привело к снижению спроса на ряд товаров. Согласно отчету, розничные продажи упали на 8.7% в марте, - самое большое снижение с тех пор, как правительство начало отслеживать эту серию в 1992 году, после падения на пересмотренные 0.4% в феврале. Экономисты прогнозировали снижение на 0.8%. В свою очередь, в ФРС сообщили, что объем промышленного производства сократился больше всего с 1946 года в марте, поскольку новая пандемия коронавируса разрушила цепочки поставок, что свидетельствует о дальнейшем сокращении инвестиций в бизнес в первом квартале. Согласно отчету, объем промпроизводства сократился на 5.4%, что является самым большим снижением с января 1946 года. Данные за февраль были пересмотрены, чтобы показать, что объем промпроизводства увеличился на 0.5% вместо роста на 0.6%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали снижение производства в марте на 4.0%.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли благодаря сильному росту акций Amazon (AMZN) и Netflix (NFLX), которые подскочили до рекордных уровней, в то время как инвесторы анализировали последний блок экономических данных, обнаруживающий масштабы экономического ущерба от пандемии коронавируса. Акции Amazon (AMZN) и Netflix (NFLX) подскочили на 3.63% и 2.33%, соответственно. Поддержку акциям NFLX оказывали сообщение о том, что аналитики Goldman Sachs повысили их целевую стоимость до $490/акцию с $430/акцию. Аналитики также заявили, что результаты гиганта потокового видео сильно превзойдут оценки рынка. Между тем, Министерство труда в четверг заявило, что на прошлой неделе было подано 5.245 млн. новых заявлений на пособие по безработице, по сравнению с немного пересмотренными 6.615 млн. неделей ранее. Тем не менее, общее количество заявок за последний месяц превысило 20 млн., что свидетельствует об углублении экономического спада, вызванного новой вспышкой коронавируса. В свою очередь, отчет Министерства торговли показал, что закладки новых домов в марте обвалились на 22.3 м/м до 1.216 млн. Это наибольшее падение с марта 1984 года. Экономисты ожидали, что объем строительства снизится до 1.300 млн. с 1.599 млн., первоначально заявленных в предыдущем месяце. В то же время разрешения на строительство упали на 6.8% до годового показателя в 1.353 млн. в марте по сравнению с пересмотренным показателем за февраль в 1.462 млн. Ожидалось, что количество разрешений на строительство сократится до 1.300 млн с 1.464 млн, первоначально заявленных в феврале.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе после того, как президент США Трамп представил план выхода страны из карантинных мер, Boeing (BA) заявил о возобновлении производства в Сиэтле на следующей неделе, а СМИ сообщили, что препарат компании Gilead Sciences (GILD) показал эффективность в лечении коронавируса. Поздно вечером в четверг Трамп изложил план поэтапного выхода Соединенных Штатов из карантинных мер в три стадии с целью оживить экономику страны, в то время, как она продолжает бороться с пандемией. Обнародованный план - это набор рекомендаций, а не приказов для губернаторов штатов, за которыми остается решение.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 13 -17 апреля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+5,9%). Наибольшее снижение зафиксировал финансовый сектор (-3,8%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 15 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции American Express Company (AXP,, -11.65%). Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +11.43%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!