17.04.2020

Опрос Reuters: Китай намерен снизить базовую ставку после первого сокращения ВВП

Ожидается, что в понедельник Китай снизит свою базовую ставку по кредитам, чтобы оказать дополнительную поддержку экономике, пострадавшей от коронавируса, которая впервые сократилась за первый квартал, согласно опросу Reuters, проведенному среди трейдеров и аналитиков

Все 52 участника опроса ожидают снижения максимальной ставки ссуды (LPR) при ее ежемесячном фиксировании в понедельник, чтобы снизить затраты на финансирование компаний, поскольку они пытаются встать на ноги после беспрецедентных экономических потрясений.

Сокращение будет вторым по сравнению с базовой ставкой кредитования в этом году. Большинство новых и непогашенных кредитов основаны на LPR.

46 респондентов полагают, что одногодичный LPR будет сокращен на 20 базисных пунктов, имитируя сокращение среднесрочных затрат на финансирование центрального банка на этой неделе. 6 ожидали более скромного снижения на 10 базисных пунктов до 3,95% с текущих 4,05%.

Что касается пятилетнего LPR, который влияет на ценообразование ипотеки, 21 респондент прогнозирует снижение на 10 базисных пунктов, 24 - маржинальное снижение на 5 базисных пунктов, а 1 человек сказал, что оно не изменится.

Некоторые трейдеры заявили, что они будут уделять больше внимания пятилетней ставке для подсказок о том, может ли Пекин ослабить ограничения в секторе недвижимости для ускорения экономического роста.

Чрезвычайно высокие ожидания относительно снижения базовой процентной ставки по кредитам появились после того, как Народный банк Китая (НБК) снизил процентную ставку по среднесрочному кредиту для финансовых учреждений до самого низкого уровня, зафиксированного на этой неделе. Этот датчик служит руководством для LPR.

Мрачные экономические данные в пятницу укрепили ожидания того, что Пекин усилит политическую поддержку в ближайшие месяцы, чтобы помочь компаниям, испытывающим нехватку денежных средств, оставаться на плаву, пока спрос не восстановится.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!