15.04.2020

Эль-Эриан предупреждает, что глобальная экономика рискует "впасть в депрессию"

Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz и бывший исполнительный директор Pimco, заявил, что кризис Covid-19 приведет к периоду деглобализации, заставляя компании уделять приоритетное внимание устойчивости, а не их способности оставаться гибкими.

Эль-Эриан предупредил, что экономикам придется распутать "миску спагетти" беспрецедентного вмешательства правительств в частный сектор, которое было предпринято в последние недели.

В интервью Financial News Эль-Эриан сказал: "Как выглядит посткризисный ландшафт? В корпоративном поведении произойдет резкий переход от сильного акцента на эффективность к сильному акценту на устойчивость. Это колебание маятника от эффективности к устойчивости будет означать деглобализацию."

Он добавил: "Я не думаю, что рынок осознал, что мы не выходим из этого там, где мы вошли".

Комментарии Эль-Эриана появились после того, как Гита Гопинатх, главный экономист МВФ, заявила, что мировая экономика почти наверняка вступила в период, не имеющий себе равных со времен Великой Депрессии. Представляя во вторник обновленный прогноз глобального роста МВФ, Гопинатх сказала: "Великая блокировка, как ее можно было бы назвать, по прогнозам, резко сократит глобальный рост".

Эль-Эриан добавил, что компании также должны быть более бдительными к определенным "остаточным рискам", которые могут возникнуть после того, как кризис утихнет.

"Это тревожный сигнал, - сказал Эль-Эриан. - Часть аргумента устойчивости состоит в том, чтобы более серьезно взглянуть на остаточный риск и попытаться уменьшить последствия этого риска".

"Очень большой остаточный риск - это изменение климата. Если когда-либо и был глобальный шок или разрушение, которое не знает границ, то это еще не все. Но уровень глобального сотрудничества оказался удручающе низким. Я надеюсь, что люди поймут, что остаточный риск - это то, что нужно воспринимать всерьез".

"Мы знаем ,что рецессия будет действительно острой, и это будет хуже, чем глобальный финансовый кризис",-сказал Эль-Эриан.

"Мы знаем, что это будет худший удар для экономики со времен Великой Депрессии. Но мы не знаем, как долго это будет продолжаться и может ли это превратиться в депрессию".

Эль-Эриан указал на "новую, новую норму" после пандемии, в которой корпорации и инвесторы должны будут адаптироваться.

"Некоторые компании очень агрессивно сокращают свои расходы. Никто не знает, как долго будет продолжаться "сжигание" наличных денег или удар по доходам. Любой, кто знает, либо гений здоровья, либо обманывает себя".

"Там будут некоторые элементы 'новой нормы", такие как медленный рост производительности, но затем множество дополнительных элементов, которые потребуют времени, чтобы разобраться", - добавил Эль-Эриан.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade