15.04.2020

Банк Канады сохранил ставку овернайт на уровне 0,25% и представил новые рыночные операции

Банк Канады сегодня сохранил свою ставку овернайт на уровне 0,25%, которую банк считает своей эффективной нижней границей. Банковская ставка составляет соответственно 0,5%, а депозитная ставка - 0,25%. Банк также объявил о новых мерах по оказанию дополнительной поддержки финансовой системе Канады.

Необходимые усилия по сдерживанию пандемии COVID-19 привели к внезапному и глубокому сокращению экономической активности и занятости во всем мире. Это также привело к снижению цен на сырьевые товары, особенно на нефть. В этих условиях канадский доллар обесценился с января, хотя и меньше, чем многие другие валюты.

Канадская экономика была в хорошем состоянии перед вспышкой COVID-19, но с тех пор пострадала от массовых остановок и снижения цен на нефть.

Экономический прогноз слишком неопределенный на данный момент. Однако анализ альтернативных сценариев, проведенный Банком, показывает, что уровень реальной активности в первом квартале 2020 года снизился на -1-3%, а во втором квартале будет на -15-30% ниже, чем в четвертом квартале 2019 года.

Ожидается, что инфляция ИПЦ будет близка к 0% во втором квартале 2020 года. Это в первую очередь связано с преходящими последствиями снижения цен на нефть.

Вызванное пандемией сокращение производства побудило к решительным политическим действиям по поддержке отдельных лиц и предприятий и созданию основы для экономического восстановления, как только меры сдерживания распространения вируса начнут ослабевать. Фискальные программы, рассчитанные на расширение в соответствии с масштабами шока, помогут частным лицам и предприятиям пережить фазу карантина. Эти программы были дополнены мерами, принятыми другими федеральными ведомствами и правительствами провинций.

Со своей стороны, Банк Канады принял меры по улучшению функционирования рынка, чтобы действия денежно-кредитной политики оказали ожидаемое влияние на экономику. Банк снизил свою цель для ставки овернайт на 150 базисных пунктов за последние три недели до своей эффективной нижней границы. Он также провел операции кредитования финансовых учреждений и покупки активов на основных рынках финансирования на сумму около $200 млрд.

В соответствии с ранее объявленной программой Банк будет продолжать приобретать не менее $5 млрд в виде ценных бумаг правительства Канады в неделю на вторичном рынке и будет увеличивать уровень закупок, необходимый для обеспечения надлежащего функционирования рынка государственных облигаций. Кроме того, Банк временно увеличивает количество казначейских векселей, которые он приобретает на аукционах, до 40%, что вступает в силу немедленно.

Банк также объявляет сегодня о разработке новой программы закупок облигаций в провинциях на сумму до $50 млрд в дополнение к своей программе закупок на провинциальном денежном рынке. Кроме того, Банк объявляет о новой Программе покупки корпоративных облигаций, в рамках которой Банк приобретет на вторичном рынке корпоративные облигации инвестиционного уровня на общую сумму до $10 млрд. Обе эти программы будут введены в действие в ближайшие недели.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade