15.04.2020

Уверенность американских домостроителей резко упала в апреле

Согласно отчету, опубликованному Национальной ассоциацией домостроителей (NAHB) в среду, в апреле уровень доверия среди домостроителей США зафиксировал свое рекордное падение.

В отчете говорится, что индекс состояния рынка жилья от NAHB / Wells Fargo упал до 30 в апреле после падения до 72 в марте. Экономисты ожидали, что индекс снизится лишь до 55.

Резкое падение отражает крупнейшее одномесячное изменение в истории индекса и является самым низким показателем доверия строителей с июня 2012 года.

"Это беспрецедентное падение доверия строителей связано исключительно со вспышкой коронавируса по всей стране, поскольку безработица резко возросла, а пробелы в цепочке поставок затруднили строительную деятельность", - сказал председатель NAHB Дин Мон.

Он добавил: "строительство домов остается важным бизнесом на большей части территории страны, и поскольку пандемия показывает признаки ослабления в ближайшие недели, покупатели должны вернуться на рынок."

Рекордное падение индекса отражало резкое снижение всех трех составляющих индекса. Индекс, оценивающий текущие условия продаж, и индикатор, отображающий трафик потенциальных покупателей, упали на 43 пункта до 36 и 13 соответственно. Компонент, измеряющий ожидания продаж в течение следующих шести месяцев, также показал существенное снижение, упав на 39 пунктов до 36.

"В то время как вирус серьезно подрывает жилищное строительство и общую экономику, потребность и спрос на жилье остаются острыми", - сказал главный экономист NAHB Роберт Дитц.

Он добавил: "поскольку социальное дистанцирование и другие усилия по смягчению последствий показывают признаки ослабления этого кризиса здравоохранения, мы ожидаем, что жилье будет играть свою традиционную роль, помогая вывести экономику из рецессии позже в 2020 году."


Информационно-аналитический отдел TeleTrade