15.04.2020

Розничные продажи в США потерпели рекордное падение в марте

Розничные продажи в США в марте потерпели рекордное падение, так как принудительное закрытие бизнеса для контроля над распространением новой вспышки коронавируса привело к снижению спроса на ряд товаров, что привело к наименьшему снижению потребительских расходов за последние десятилетия.

Министерство торговли США заявило, что розничные продажи упали на -8,7% в марте, - самое большое снижение с тех пор, как правительство начало отслеживать эту серию в 1992 году, после падения на пересмотренные -0,4% в феврале.

Экономисты прогнозировали снижение розничных продаж на -0,8%.

Доклад вышел, когда миллионы американцев остались без работы и укрепили убежденность экономистов в том, что экономика находится в глубокой рецессии. Государства и местные органы власти издали приказ «оставаться дома», затрагивающий более 90% американцев, чтобы обуздать распространение COVID-19, респираторное заболевание, вызванное вирусом.

Снижение продаж в большинстве категорий розничной торговли из-за социальных ограничений намного перевесило всплеск выручки в интернет-магазинах, таких как Amazon, а также в продуктовых магазинах и аптеках, поскольку потребители запаслись предметами первой необходимости, такими как продукты питания, туалетная бумага, моющие средства и лекарства.

Потребительские расходы составляют более двух третей экономической активности США. В четвертом квартале они выросли на 1,8%, а общий экономический рост за этот период составил 2,1%. Экономисты не видят никакой передышки для потребительских расходов во втором квартале, с оценками всего лишь 41% - ного снижения, несмотря на исторический бюджетный пакет в размере 2,3 трлн долларов, который предусматривал денежные выплаты некоторым семьям и увеличил чеки на пособие по безработице.

Экономисты считают, что экономика вступила в рецессию в марте. Национальное бюро экономических исследований, частный исследовательский институт, рассматриваемый как арбитр рецессии в США, не определяет рецессию как два последовательных квартала снижения реального валового внутреннего продукта, как это принято во многих странах. Вместо этого он ожидает падения активности, распространяющейся по экономике и продолжающейся более нескольких месяцев.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade