14.04.2020

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис: ЕС может профинансировать 1,5 трлн евро фонда восстановления с помощью облигаций

Европейский Союз может профинансировать фонд восстановления до 1,5 трлн евро ($1,64 трлн) с помощью облигаций, гарантированных государствами-членами, сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис немецкой газете Handelsblatt.

Министры финансов ЕС на прошлой неделе согласовали пакет мер на сумму пол триллиона евро, чтобы смягчить удар пандемии коронавируса, но оставили нерешенным самый спорный вопрос о том, как разделить финансовое бремя.

Министры также подняли вопрос о том, как заплатить за временный фонд восстановления для Европы, потому что это лежит в основе разногласий по совместно выпущенному долгу.

На вопрос о возможности финансирования такого фонда облигациями на сумму до 1,5 трлн евро, Домбровскис сказал в интервью Handelsblatt: "Я мог бы представить такую ​​финансовую основу. Но еще ничего не решено".

Он сказал, что фонд восстановления может финансироваться за счет облигаций, обеспеченных гарантией стран-членов. На вопрос, собирается ли Комиссия собирать средства на рынках для фонда, он ответил, что это необходимо обсудить сейчас, на предстоящей видеоконференции для лидеров ЕС.

Домбровскис сказал, что Комиссия открыта для всех возможностей, предусмотренных Лиссабонским договором ЕС, добавив: "Мы не исключаем никакой возможности, если государства-члены согласятся с этим. Как мы все знаем, это не относится к еврооблигациям".

"Простой факт, что министры финансов ЕС договорились о пакете помощи для ликвидации последствий пандемии, облегчает странам-членам с большой задолженностью доступ к рынкам капитала. В настоящее время ни у одной страны еврозоны нет проблем с поиском покупателей государственных облигаций", - сказал Домбровскис.

Он также отметил, что вспышка коронавируса может поразить европейскую экономику сильнее, чем мировой финансовый кризис 2009 года.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!