13.04.2020

Опрос Reuters: Спад экспорта Китая в марте продолжится, поскольку коронавирус разрушает мировую экономику

Согласно результатам опроса Reuters, ожидается, что спад экспорта Китая продолжится в марте, в то время как падение цен на нефть, вероятно, усугубило снижение импорта, поскольку коронавирус наносит вред мировой экономике и общему спросу.

Огромное влияние пандемии на бизнес и потребителей вызвало беспрецедентный всплеск стимулов со стороны политиков всего мира в последние два месяца, но повсеместный карантин во многих странах замедляет восстановление торговли как в Китае, так и во всем мире.

Мрачный торговый отчет, вероятно, укрепит мнение о том, что экономика Китая резко сократилась в первом квартале впервые, по крайней мере, с 1992 года. Аналитики уже прогнозируют резкую глобальную рецессию в этом году, поскольку вирус вызвал во всем мире ограничения на передвижение людей и товаров.

Ожидается, что экспорт из второй по величине экономики в мире упал в марте на -14% по сравнению с годом ранее, согласно средним оценкам, полученным из опроса 31 экономиста, который несколько замедляет спад после сокращения на -17,2% в период с января по февраль.

Импорт, тем временем, сократится на 9,5% по сравнению с предыдущим годом, что является самым резким падением с июля 2016 года и против снижения на 4,0% в январе-феврале.

На прошлой неделе Всемирная торговая организация прогнозировала, что товарооборот в этом году сократится более резко, чем в результате мирового финансового кризиса десять лет назад, а затем в 2021 году он восстановится, когда пандемия COVID-19 отступит.

"Внешний спрос на рынках Европы и США, возможно, уже значительно сократился в марте", - сказал экономист UBS Тао Ванг, отметив, что официальный опрос предприятий, опубликованный ранее в этом месяце, показал, что экспортные заказы в марте продолжали падать.

"Несмотря на некоторые возможные улучшения экономической активности в марте, ожидается, что рост ВВП в первом квартале сократится на 10% по сравнению с годом ранее", - сказал Ван.

Многие прогнозисты ожидают, что рост экономики Китая в 2020 году может быть ближе к отметке 2,0% - самый низкий показатель за последние 40 лет - из-за масштабного воздействия пандемии как дома, так и за рубежом. Экономика выросла на 6,1% в прошлом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!