10.04.2020

Пятница: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно

Азиатские акции закрылись разнонаправленно на праздничных торгах, несмотря на позитивные сигналы с Уолл-стрит, поскольку Федеральный резерв объявил о программе стоимостью 2,3 триллиона долларов США для поддержки экономики США в условиях пандемии COVID-19. Беспокойство по поводу распространения и экономического воздействия коронавируса оказали негативное влияние на настроения.

Рынки в Австралии, Гонконге, Сингапуре и Индии были закрыты на праздник Великой пятницы.

Акции материкового Китая закрылись со снижением. Индекс Shanghai Composite опустился на -1.04%, в то время как Shenzhen Composite упал на -1.946%.

Опубликованные в пятницу данные показали, что инфляция потребительских цен в Китае замедлилась в марте больше, чем ожидалось, до пятимесячного минимума, поскольку меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к снижению спроса домашних хозяйств.

Потребительские цены выросли в марте на 4,3% в годовом исчислении, - медленнее, чем рост на 5,2% в феврале. Экономисты прогнозировали замедление инфляции до 4,9%. В месячном исчислении потребительские цены упали на -1,2%, что стало первым падением за девять месяцев. Цены выросли на 0,8% в феврале.

В марте цены производителей в Китае упали больше всего, а дефляция усилилась и в ближайшие месяцы будет ухудшаться, из-за экономического ущерба, нанесенного вспышкой коронавируса. Цены производителей снизились на -1,5% в годовом исчислении после снижения на -0,4% в феврале.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,79%, в то время как индекс Topix упал на -0,92%..

Акции SoftBank выросли в цене на 0,5%, а Fast Retailing набирает более 5%, несмотря на то, что розничный торговец одеждой снизил свои прогнозы по прибыли на год.

Основные экспортеры закрылись со снижением благодаря укреплению иены. Panasonic потерял более -3% стоимости бумаг, Sony - более чем -2%, Mitsubishi Electric - почти -2%, а Canon почти -1%.

В нефтяном секторе, акции Inpex закрылись со снижением более чем на -4%, а Japan Petroleum - на -4%, так как цены на сырую нефть упали в одночасье.

На экономических новостях, Банк Японии сообщил, что общий объем банковского кредитования в Японии в марте вырос на 2,0%, составив Y546,248 трлн. Это следует за ежегодным увеличением на 2,1% в феврале.

Банк Японии также заявил, что цены производителей в Японии в марте снизились на -0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Это не оправдывало ожиданий снижения на -0,7% после падения на -0,4% в феврале.

Kospi из Южной Кореи прибавил 1,33%. Акции Samsung Biologics взлетели на 16,82% после того, как в четверг фирма объявила о заключении соглашения с Vir Biotechnology о крупном производстве антител против SARS-COV-2 для потенциального лечения Covid-19. Согласно заявлению двух компаний, сумма сделки оценивается примерно в $362 млн.


Индекс

Изменение, пункты

Цена закрытия

Изменения в %

NIKKEI

+152,73

19 498,5

+0,79%

SHANGHAI

-29,27

2 796,63

-1,04%

KOSPI

+24,49

1 860,7

+1,33%



Информационно-аналитический отдел TeleTrade