09.04.2020

Фондовые индексы Европы торгуются разнонаправленно

Европейские фондовые индексы отказались от ранних прибылей, и торгуются разнонаправленно, так как опасения по поводу коронавируса сохранялись, несмотря на спад случаев заражения на прошлой неделе.

Инвесторы ожидают, когда министры финансов Европейского Союза (ЕС) утвердят комплекс фискальных мер по борьбе с последствиями пандемии коронавируса в будущем.

Между тем президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристина Лагард сегодня отвергла возможность повсеместной отмены долгов, возникших в связи с кризисом коронавируса.

"Сейчас не время задавать вопрос об отмене, сейчас мы сосредоточены на поддержании экономики", - сказала г-жа Лагард в интервью радио France Inter.

Общеевропейский Stoxx 600 торгуется с незначительным снижением, после закрытия без изменений в предыдущий сессии.

Акции Credit Suisse Group выросли примерно на 1%. Швейцарский банк согласился выплатить дивиденды за 2019 год двумя частями по запросу Швейцарского органа по надзору за финансовым рынком FINMA в условиях пандемии COVID-19.

Рыночная стоимость SAP продвинулись на 2,4%. Гигант корпоративного программного обеспечения сообщил, что его предварительная операционная прибыль за первый квартал выросла более чем на 100% в годовом исчислении до 1,21 млрд евро, главным образом из-за значительно меньшего влияния как расходов на реструктуризацию, так и расходов на компенсацию на основе акций.

Gerresheimer, производитель первичной упаковки для лекарств и устройств для доставки лекарств, увеличил капитализацию на 3,6% после подтверждения прогноза роста на 2020 год.

Акции Airbus подешевели на -3,6% на новостях о сокращении производства коммерческих самолетов на треть из-за снижения спроса из-за пандемии Covid-19.

Рыночная стоимость BP Plc и Royal Dutch Shell упала в цене в преддверии встречи крупнейших мировых производителей нефти, на которой обсуждались сокращения добычи.

Акции Kenmare Resources выросли на 0,8%. Горнодобывающая компания заявила, что пандемия COVID-19 оказывает влияние на деятельность рудника Мома и, как следствие, прогноз производства на 2020 год остается крайне неопределенным.

На экономических новостях, рост экспорта Германии ускорился в феврале, а импорт упал больше, чем ожидалось, показали данные статистического управления Destatis.

Экспорт вырос на 1,3% в феврале, намного быстрее, чем рост на 0,1% в январе. Экономисты ожидали снижения на -1%.

В то же время импорт сократился на -1,6% больше, чем ожидалось, после роста на 0,6% в январе. Экономисты прогнозировали падение импорта на -0,7%.

Положительное сальдо торгового баланса выросло до 21,6 млрд евро с учетом сезонных колебаний в январе с 18,7 млрд евро.

Британская экономика почти стагнировала в течение трех месяцев до февраля, прежде чем кризис коронавируса обострился и подтолкнул страну к тому, что, вероятно, станет историческим спадом, показали официальные данные Управления национальной статистики.

По данным УНС, валовой внутренний продукт вырос на 0,1% в период с декабря по февраль, что оказалось ниже среднего прогноза роста на 0,2% в опросе экономистов.

По данным УНС, ежегодный рост экономики был самым медленным с середины 2012 года, когда ВВП вырос всего на 0,3%.


На текущий момент:

Индекс

Цена

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

5 714,51

+ 36,78

+ 0,65%

DAX

10 387,84

+ 54,95

+ 0,53%

CAC

4 431,09

-11,66

-0,26%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade