09.04.2020

Британская экономика почти стагнировала в течение трех месяцев до февраля

Британская экономика почти стагнировала в течение трех месяцев до февраля, прежде чем кризис коронавируса обострился и подтолкнул страну к тому, что, вероятно, станет историческим спадом, показали официальные данные Управления национальной статистики.

По данным УНС, валовой внутренний продукт вырос на 0,1% в период с декабря по февраль, что оказалось ниже среднего прогноза роста на 0,2% в опросе экономистов.

"Сегодняшние данные показывают, что в течение трех месяцев до февраля, до того, как в полной мере проявился эффект блокировки распространения коронавируса, экономика продолжала демонстрировать практически нулевой рост", - сказал Роб Кент-Смит, глава отдела ВВП УНС.

В феврале доминирующий сектор услуг показал нулевой рост после роста на 0,1% в январе. В то же время промышленное производство выросло на 0,1% благодаря росту производства на 0,5%.

Тем не менее, объемы строительства снизились на -1,7%, так как влажная погода и наводнения мешали строительству домов.

Пол Дейлс, экономист из Capital Economics, сказал, что сегодняшние данные были последними, которые какое-то время будут выглядеть как нормальные.

"Блокирование коронавируса будет означать, что в марте и апреле ВВП упадет с такой скоростью и величиной, которые никто никогда не видел, и ни одна экономика никогда не испытывала раньше", - сказал он.

По данным УНС, ежегодный рост экономики был самым медленным с середины 2012 года, когда ВВП вырос всего на 0,3%.

Отдельные данные по торговле показали, что дефицит торгового баланса Великобритании увеличился до почти 11,5 млрд фунтов в феврале, что больше, чем прогнозный разрыв в 6,0 млрд фунтов.

Основной торговый баланс Великобритании (включая ее отрасли услуг, но исключая часто изменчивые колебания цен на золото и другие драгоценные металлы) стал профицитным впервые за более чем 20 лет рекордных показателей за три месяца до февраля. Это отражало значительное падение импортных товаров, которое было сильнее, чем сокращение экспорта, говорится в отчете УНС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade