08.04.2020

ВТО говорит, что глобальный торговый коллапс может быть худшим за последнее поколение

Всемирная торговая организация заявила, что пандемия коронавируса может вызвать более глубокий коллапс международных торговых потоков, чем когда-либо в послевоенный период.

Торговая организация представила два возможных сценария развития глобальной торговли в ближайшие годы, отметив, что беспрецедентный характер кризиса в области здравоохранения может привести к широкому спектру последствий.

В оптимистическом сценарии ВТО заявила, что мировая торговля товарами может упасть на 13% в 2020 году и восстановиться на 21% в 2021 году - по сравнению с сокращением на 0,1% в 2019 году. В оптимистическом сценарии валовой внутренний продукт может сократиться на 2,5% в 2020 году и вырасти на 7,4% в 2021 году.

В пессимистичном сценарии объем мировой торговли товарами может упасть на целых 32% в этом году с возможностью увеличения на 24% в следующем году. В этой ситуации мировой ВВП может сократиться на 8,8% в 2020 году и увеличиться на 5,9% в 2021 году.

Если оптимистический сценарий будет реализован, то прогноз ВТО будет соперничать с современным рекордом мирного времени, который был установлен в 2009 году, когда объем мировой торговли товарами сократился примерно на 12%, а мировой ВВП сократился на 2%. Если пессимистический сценарий осуществится, это может стать самым резким падением мировой торговли со времен Великой депрессии.

"Почти все регионы будут испытывать двузначное сокращение объемов торговли в 2020 году, причем экспорт из Северной Америки и Азии пострадает сильнее всего", - говорится в сообщении ВТО.

Согласно докладу, торговля будет падать более резко в отраслях, характеризующихся сложными связями в цепочке создания добавленной стоимости, таких как электроника и автомобильная продукция.

Сильный отскок будет более вероятен, если предприятия и потребители будут рассматривать пандемию как временный, одноразовый шок, заявили в ВТО.

"В этом случае расходы на инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования могут возобновиться на уровне, близком к предыдущему, как только кризис утихнет, - говорится в сообщении. - С другой стороны, если вспышка будет длительной и/или повторяющаяся неопределенность станет повсеместной, домашние хозяйства и бизнес, скорее всего, будут тратить более осторожно".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade