08.04.2020

Банк Японии спрогнозирует экономический спад по мере углубления коронавирусного кризиса - Reuters

Банк Японии, вероятно, спрогнозирует в этом месяце, что третья по величине экономика мира сократится в этом году, поскольку пандемия коронавируса угрожает толкнуть страну глубоко в рецессию, сообщили Reuters источники, знакомые с с этим вопросом.

Но Банк Японии, в прогнозах, связанных с необычно высоким уровнем неопределенности, будет придерживаться мнения, что после серьезного спада в этом квартале экономика Японии постепенно восстановится к концу этого года, сообщили источники.

“Учитывая то, что происходит сейчас, трудно дать прогноз положительного экономического роста”, - сказал один из источников.

“Любой прогноз, который делает Банк Японии, не должен слишком расходиться с тем, как широкая общественность относится к экономике”, - сказал другой источник. Эту точку зрения поддержали еще два источника.

Они не пришли к единому мнению о том, будет ли такой мрачный прогноз оправдывать дополнительное смягчение денежно-кредитной политики, поскольку многое будет зависеть от того, сколько времени потребуется для сдерживания пандемии.

Источники говорили на условиях анонимности.

Банк Японии опубликует новый квартальный прогноз по развитию экономики и инфляции на своем следующем заседании 27-28 апреля.

В своих последних прогнозах, сделанных в январе, он ожидал, что экономика вырастет на 0,9% в том финансовом году, который начался в апреле.

Новый опрос Reuters показал, что экономика Японии сократится на -2,1% в этом году, так как вспышка коронавируса нанесла ущерб бизнесу и повседневной жизни, при этом большинство из опрошенных прогнозируют, что Банк Японии усилит стимулы в апреле.

По прогнозам, экономика страны сократится на -3,7% в годовом исчислении в январе-марте и на -6,1% в апреле-июне после резкого сокращения в конце прошлого года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters