08.04.2020

Экономические институты прогнозируют, что ВВП Германии сократится на -4,2% в 2020 году

Немецкая экономика собирается войти в рецессию в этом году из-за воздействия пандемии COVID-19, сообщили в среду ведущие экономические исследовательские институты.

Согласно весеннему отчету, подготовленному пятью ведущими аналитическими центрами, валовой внутренний продукт упадет на -1,9% в первом квартале 2020 года и на -9,8% во втором квартале из-за карантина.

Снижение на -9,8% было бы самым сильным падением за всю историю наблюдений с начала 1970 года и более чем вдвое больше, чем во время мирового финансового кризиса в первом квартале 2009 года.

Отчет был подготовлен DIW в Берлине, Институтом ifo в Мюнхене, IfW в Киле, IWH в Галле и RWI в Эссене.

В 2020 году экономика сократится на -4,2%, а в следующем году - на -5,8%.

Однако, по мнению аналитических центров, Германия имеет все возможности для того, чтобы справиться с экономическим спадом. Меры, предпринятые правительством для смягчения негативных последствий COVID-19, приведут к рекордному дефициту бюджета в этом году.

Ожидается, что валовой долг увеличится до 70% от номинального ВВП в 2020 году.

"Рецессия явно оставляет свой след на рынке труда и в государственном бюджете", - заявил глава экономического ведомства Ifo Тимо Воллмерсхаузер. Прогнозируется, что уровень безработицы вырастет до 5,9% в 2020 году, а количество работающих неполный рабочий день - до 2,4 миллиона.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade