07.04.2020

Центральный банк Финляндии прогнозирует худшую рецессию за столетие

Перспективы экономики Финляндии резко ухудшились из-за вспышки коронавируса, а центральный банк страны в настоящее время прогнозирует уровни сокращения, которых не наблюдалось более чем столетие.

Валовой внутренний продукт в этом году сократится на -5-13%, сообщил во вторник глава Банка Финляндии Олли Рен.

"Довольно быстрое восстановление остается возможным, если карантин не нужно будет продолжать в течение длительного времени и если предотвратится волна банкротств и массовой безработицы", - сказал Рен.

С середины марта большая часть экономики Финляндии, ориентированной на экспорт, почти остановилась, границы закрыты, большинство школ и университетов закрыты, а публичные собрания ограничены. Бары и рестораны также были закрыты. 13 000 людей уже потеряли свои рабочие места и более чем 375 000 людей в процессе увольнения без временной зарплаты.

В более оптимистичном сценарии, изложенном центральным банком, меры, принятые правительством для сдерживания вспышки, должны быть смягчены карантина после 15 мая. Это приведет к быстрому выздоровлению и росту на 6,9% в 2021 году.

В худшем случае существующие меры сдерживания будут продолжаться до конца сентября. Это приведет к прогнозируемой нехватке государственных финансов в размере 10,3% в 2020 году.

Согласно историческим данным, собранным Банком Финляндии, экономика Финляндии сократилась на -8% во время финансового кризиса и на рекордные -16,1% в 1917 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade