06.04.2020

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Первичные обращения за пособием по безработице

Показатель будет опубликован в четверг, 9 апреля, в 12:30 GMT

В течение последних двух недель сообщалось о беспрецедентном количестве первоначальных обращений за пособием по безработице. Заявки составили 3,3 млн за неделю, закончившуюся 21 марта, что превысило предыдущий рекорд в 695 000 в 1982 году. Неделю спустя Министерство труда сообщило о еще более ошеломляющих 6,6 млн. новых заявок на пособие по безработице (за неделю, закончившуюся 28 марта). Как бы ни был драматичен рост за последние две недели, к сожалению, мы сомневаемся, что находимся близко к пику. Но хотя эти цифры по любым меркам ужасны, если в них и есть что-то хорошее, так это то, что это новые заявки на пособие по безработице. Таким образом, вовсе не обязательно, что общее число безработных (пока) находится на беспрецедентном уровне, но скорее всего темпы роста за последние две недели являются рекордными. Тем не менее, если текущая тенденция сохранится на этой неделе, уровень безработицы может легко превысить 10%- ный максимум, зафиксированный во время Великой рецессии.

Согласно прогнозам, на прошлой неделе число обращений за пособием составило 5 млн. против 6,648 млн. неделей ранее.


Индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan

Показатель будет опубликован в четверг, 9 апреля, в 14:00 GMT

Индекс настроений потребителей снизился в марте, согласно данным Мичиганского университета. Тем не менее, более слабые настроения были относительно ограничены, поскольку индекс снизился "только" до самого низкого уровня с октября 2016 года. Вероятно, в предварительном апрельском чтении будет отражено еще одно снижение. Будет интересно посмотреть, как поведут себя два ключевых субкомпонента - индексы текущих и ожидаемых условий - в ближайшие месяцы. Учитывая необычный катализатор нынешней рецессии, может возникнуть резкое расхождение между показателями текущих и ожидаемых условий, если потребители ожидают трудных времен в ближайшей перспективе, но, по крайней мере, частичного возвращения к нормальной жизни через несколько месяцев. Если индекс ожидаемых условий будет быстро ухудшаться в течение следующих нескольких недель, и особенно если он упадет ниже уровня 50, который был минимумом для Великой рецессии, это может не предвещать ничего хорошего для сильного восстановления экономики в конце этого года.

Согласно прогнозам, в апреле индекс упал до 75,0 с 89,1 в марте.


Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован в пятницу, 10 апреля, в 12:30 GMT

Общая инфляция потребительских цен в марте, вероятно, замедлилась, что было вызвано снижением цен на энергоносители. Цены на нефть упали на ошеломляющие 50% в течение марта и, вероятно, будут оказывать давление на общую инфляцию в течение длительного периода времени. Одна из областей, которая, вероятно, вызовет некоторое инфляционное давление, - это продукты питания с доставкой на дом. Цены на эти продукты выросли всего на 0,8% в годовом исчислении в феврале, но, скорее всего, их рост начнет ускоряться. Мы также ожидаем, что базовая инфляция замедлится в ближайшие месяцы, поскольку более слабая экономика и почти полное закрытие некоторых секторов экономики приведут к дезинфляции. Например, инфляция для гостиниц, продуктов питания вне дома и авиабилетов, скорее всего, резко снизится. Конечно, фактическая инфляция, которую испытывают потребители, в ближайшей перспективе может резко отличаться от данных ИПЦ, поскольку они могут быть не в состоянии или не желать воспользоваться резким снижением цен в некоторых областях. Фактическое потребление в США в марте и апреле, вероятно, будет сильно отличаться от корзины товаров, которую включает в себя ИПЦ.

Согласно прогнозам, в марте ИПЦ вырос на 1,6% годовых после увеличения на 2,3% в феврале.

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!