03.04.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.70%, S&P -2.08%, Nasdaq -1.72%

В понедельник основные фондовые индексы США повысились более чем на 3% каждый, так как США расширили меры по сдерживанию вспышки коронавируса. В пятницу президент США Дональд Трамп подписал закон о пакете стимулов на сумму $2 трлн. для борьбы с последствиями пандемии COVID-19 после того, как законодатели Палаты представителей проголосовали за его одобрение ранее в тот же день. Голосование в нижней палате Конгресса произошло после того, как пакет был единогласно одобрен Сенатом в среду. Ключевые элементы пакета включают выделение $250 млрд. в виде прямых выплат частным лицам и семьям, $350 млрд. в виде кредитов для малого бизнеса, $250 млрд. в виде пособий по безработице, $500 млрд. для проблемных компаний, $130 млрд. для финансирования больниц и $150 млрд. для государственных и местных органов власти. В воскресенье глава Белого дома продлил действие национальных рекомендаций по социальному дистанцированию до 30 апреля и отметил, что вспышка коронавируса в США, вероятно, достигнет своего пика через две недели. Некоторые инвесторы считают, что эти меры, которые, как ожидается, могут привести к резкому экономическому спаду в ближайшей перспективе, способствуют предотвращению ущерба для экономики в долгосрочной перспективе. Усилению оптимизма также способствовало сообщение о том, что Johnson & Johnson (JNJ) планирует начать клиническое тестирование вакцины против COVID-19 на людях не позднее сентября. Предполагается, что первые партии вакцины будут доступны для использования в экстренных случаях к январю следующего года. Тем не менее, количество случаев заражения коронавирусом во всем мире продолжало увеличиваться, что только усиливало неопределенность в отношении того, когда ограничения будут сняты, и экономика сможет вернуться к нормальной жизни.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились, в последний день одного из худших первых кварталов Уолл-стрит за всю историю. Снизившись с рекордных максимумов середины февраля, индексы Dow Jones и S&P 500 завершили квартал примерно на 20% ниже уровня начала года, поскольку корона-кризис в Соединенных Штатах усугубляется и нарушает цепочки поставок. Между тем, данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая, показали, что производственная активность в Китае неожиданно расширилась в марте после обвала месяцем ранее. Индекс производственной активности PMI вырос в марте к уровню 52.0 с 35.7 в феврале, что превзошло срединные прогнозы экономистов 45.0. Однако, аналитики предупреждают, что долговременное восстановление в краткосрочной перспективе далеко не гарантировано, поскольку глобальный коронавирусный кризис сбивает внешний спрос и угрожает резким экономическим спадом. Агентство Bloomberg сообщило, что Белый дом готовит законопроект о новом - четвертом - пакете мер поддержки экономики, направленный на оказание помощи ипотечным рынкам и индустрии туризма, а также органам власти штатов и местным органам власти, По информации источников, размер помощи составит почти $600 млрд. В свою очередь, американский президент Дональд Трамп написал в Twitter: "Поскольку процентные ставки для Соединенных Штатов равны нулю, настало время сделать ожидаемый десятилетиями законопроект об инфраструктуре. Он должен быть очень большим и амбициозным, в два триллиона долларов, и должен быть ориентирован исключительно на рабочие места и восстановление некогда великой инфраструктуры нашей страны! Этап 4".

В среду основные фондовые индексы США упали более чем на 4,4%, поскольку разительный прогноз Белого дома по количеству жертв коронавируса в США и мрачные макроэкономические показатели заставили инвесторов избавляться от акций и вкладываться в "активы-убежища". Во вторник Белый дом сообщил, что ожидает, что от коронавируса могут умереть от 100 тыс. до 240 тыс. человек, но в пессимистическом сценарии допускает, что число смертей превысит 1.5 млн. Президент США Дональд Трамп заявил, что его страну ждут тяжелые две "очень, очень мучительные" недели из-за распространения коронавируса. Согласно последним данным Университета Джонса Хопкинса, США лидируют по числу инфицированных COVID-19 в мире: в стране заболели более 190 тыс. человек. Инвесторы также получили отчет от ADP, который показал, что занятость в частном секторе в марте сократилась на 27 000 рабочих мест после скачка на 179 000 рабочих мест, пересмотренных в сторону понижения в феврале. Экономисты ожидали, что занятость в частном секторе сократится на 150 000 рабочих мест по сравнению с добавлением 183 000 рабочих мест, о которых первоначально сообщалось в феврале.

В четверг основные фондовые индексы США выросли на 1,7%-2,3%, так как скачок нефтяных котировок перевесил шок от еженедельных данных по заявкам на пособие по безработице, взлетевших выше 6 млн. Фьючерсы на сырую нефть подскочили более чем на 20% после того, как президент США Трамп заявил, что он ожидает, что Саудовская Аравия и Россия скоро достигнут соглашения, которое положит конец их ценовой войне. Трамп сообщил, что недавно разговаривал с лидерами России и Саудовской Аравии и полагает, что обе страны заключат сделку, чтобы закончить их ценовую войну в течение "нескольких дней" - снизить производство и вернуть цены обратно. Кроме того, саудовское государственное информационное агентство сообщило, что Саудовская Аравия призывает к экстренному заседанию ОПЕК+. Повышение цен на нефть поддержало акции энергетического сектора (индекс S&P 500 Energy Sector (.SPNY) взлетел на 9,08%), а также более широкий рынок. Отчет Министерства труда показал, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице на прошлой неделе увеличилось вдвое, поскольку все больше юрисдикций ввели меры ужесточению карантина, чтобы обуздать пандемию коронавируса, которая, по словам экономистов, подтолкнула экономику в рецессию. Согласно отчету, 6.65 млн. человек подали заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 28 марта, так как многие магазины и рестораны были вынуждены закрыться по всей стране, чтобы смягчить распространение эпидемии. Уровень предыдущей недели также был немного пересмотрен до 3.31 млн. Эта цифра превысила все оценки аналитиков (3.76 млн).

В пятницу основные фондовые индексы США снизились более, чем на 1.5% каждый, под давлением заявления губернатора Нью-Йорка о скачке числа смертей от коронавируса в штате и правительственном сообщении о резком сокращении рабочих мест в прошлом месяце. Однако, дальнейшее снижение рынка сдерживали сообщения о неожиданном росте (хоть и сильно замедлевшемся) сектора услуг США в марте. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) заявил, что в четверг в штате умерло 2935 человек, что стало самым большим суточным показателем. Куомо добавил, что кривая подтвержденных случаев "продолжает расти", отметив, что в штате более 100 000 подтвержденных случаев. Отчет Министерства труда показал, что работодатели сократили 701 000 рабочих мест в прошлом месяце после добавления 275 000 в феврале. Уровень безработицы вырос до 4.4% с 3.5%. Экономисты ожидали снижение занятости на 100 000 и повышение уровня безработицы до 3,8%. В свою очередь, отчет Института управления поставками (ISM) показал, что активность сектора услуг США замедлилась до более чем 3.5-летнего минимума в марте. Согласно отчету, индекс непроизводственной активности упал до 52.5, самого низкого уровня с августа 2016 года, с 57.3 в феврале. Значение выше 50 указывает на расширение сектора услуг. Экономисты прогнозировали падение индекса до 44.0 в марте.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 30 марта -3 апреля включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал финансовый сектор (-7,9%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+5,2%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -31.73%). Лидером были акции Walmart Inc. (WMT, +8.04%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade