03.04.2020

ОПЕК и союзники работают над соглашением о беспрецедентном сокращении добычи - источник ОПЕК

ОПЕК и союзники работают над соглашением о беспрецедентном сокращении добычи, эквивалентному примерно 10% мировых поставок, заявил источник ОПЕК после того, как президент США Дональд Трамп призвал нефтяные страны остановить нефтяной разгром, вызванный пандемией коронавируса.

Как сообщили в министерстве энергетики Азербайджана, встреча ОПЕК и ее союзников, таких как Россия, запланирована на понедельник, 6 апреля, но точные данные о распределении сокращений производства по-прежнему неясны.

В четверг Трамп сказал, что говорил с российским президентом Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, и они согласились сократить поставки на 10-15 миллионов баррелей в сутки из общего объема мировых поставок около 100 миллионов баррелей в сутки.

Трамп сказал, что он не пошел ни на какие уступки Саудовской Аравии и России, такие как согласие на сокращение внутреннего производства США - шаг, запрещенный американским антимонопольным законодательством.

Некоторые официальные лица США предполагают, что производство в США все равно будет резко снижаться из-за низких цен.

"США должны внести свой вклад в добычу сланцевой нефти", - сказал источник в ОПЕК. Россия давно выражает разочарование по поводу того, что ее совместные сокращения с ОПЕК оказывали лишь поддержку более дорогим американским производителям сланца.

Второй источник ОПЕК сказал, что любое сокращение свыше 10 миллионов баррелей в сутки должно включать производителей из-за пределов ОПЕК +, альянса, в который входят члены ОПЕК, Россия и другие производители, но исключая нефтяные страны, такие как США, Канада, Норвегия и Бразилия.

Второй источник добавил, что ОПЕК + следит за итогами встречи между Трампом и нефтяными фирмами позднее в пятницу, и что окончательная цифра сокращений зависит от участия всех производителей нефти.

Цены на нефть на этой неделе восстановились с минимумов в $20 за баррель, в пятницу Brent торгуется около $33 за баррель, все еще меньше половины своего уровня закрытия в $66 в конце 2019 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade