03.04.2020

Рост активности в секторе услуг США резко замедлился в марте - ISM

Активность сектора услуг США замедлилась до более чем 3,5-летнего минимума в марте, и отрасли промышленности сообщили об уменьшении числа новых заказов и сокращении занятости в условиях пандемии коронавируса, которая привела к внезапной остановке страны.

Институт управления поставками (ISM) заявил в пятницу, что индекс непроизводственной активности упал до 52,5 в прошлом месяце, самого низкого уровня с августа 2016 года, с 57,3 в феврале. Значение выше 50 указывает на расширение сектора услуг, на который приходится более двух третей экономической активности в США. Экономисты прогнозировали падение индекса до 44,0 в марте.

Меньшее, чем ожидалось, снижение индекса отразило скачок в показателе поставок со стороны поставщиков - до 62,1 с 52,4 в феврале. Увеличение сроков доставки поставщиков, как правило, связано с увеличением активности, что было бы позитивным вкладом. В этом случае, однако, более медленные поставки поставщика указывают на дефицит предложения, а не на более высокий спрос.

В среду ISM сообщил, что производственная активность в марте сократилась, а новые заказы, полученные фабриками, упали до 11-летнего минимума.

Несмотря на то, что огромный сектор услуг все еще растет, хотя и умеренными темпами, экономисты считают, что экономика скатилась в рецессию в марте, когда 10 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице в последние две недели месяца. Подавляющее большинство американцев в настоящее время находятся под той или иной формой изоляции, поскольку власти пытаются контролировать распространение вируса.

Согласно исследованию ISM, показатель новых заказов в сфере услуг упал до 52,9 в марте, что является самым низким показателем с августа 2016 года, с 63,1 в феврале. Индекс занятости в сфере услуг упал до 47,0 в прошлом месяце, что является самым низким показателем с февраля 2010 года, с 55,6 в феврале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade