03.04.2020

Рекордный рост занятости в США сократился в марте на фоне вспышки эпидемии коронавируса

Экономика США потеряла рабочие места в марте, резко прекратив исторический рост занятости в течение 113 месяцев подряд, поскольку жесткие меры по контролю над предприятиями и фабриками, вызванными пандемией коронавируса, подтверждают, что рецессия продолжается.

Министерство труда заявило, что работодатели сократили 701 000 рабочих мест в прошлом месяце после добавления пересмотренных 275 000 в феврале. Уровень безработицы вырос до 4,4% с 3,5%.

Согласно опросу экономистов, в прошлом месяце прогнозировалось снижение рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 100 000 рабочих мест, что стало рекордным повышением занятости с октября 2010 года. Уровень безработицы вырос до 3,8%.

Правительство провело исследование предприятий и домашних хозяйств на предмет отчета о занятости в середине марта, до того, как большая часть населения оказалась в какой-то форме в изоляции, что привело к потере миллионов рабочих мест.

Доклад может обострить критику в адрес администрации Трампа в отношении кризиса общественного здравоохранения, а сам президент Дональд Трамп столкнется с критикой за то, что он преуменьшил угрозу пандемии на начальных этапах. Уже данные показали, что за последние две недели марта 10 миллионов американцев подали заявки на пособия по безработице.

Oxford Economics прогнозирует, что платежи по безработице, самый своевременный индикатор состояния рынка труда, побившие рекорды за последние пару недель и большинство американцев, которые сейчас находятся на карантине, может сократиться как минимум на 20 миллионов рабочих мест в апреле, что приведет к срыву рекордных 800 000 рабочих мест в марте 2009 года.

Экономисты также обеспокоены тем, что быстрое закрытие предприятий может затруднить для Департамента труда точное определение масштабов увольнений. Существует также мнение, что бюджетный пакет мер на сумму $2,3 трлн, подписанный президентом Дональдом Трампом на прошлой неделе, который предусматривает щедрые условия для безработных, и ослабление требований федерального правительства к рабочим с целью получения пособий также могут привести к росту числа заявок на пособие по безработице.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!