03.04.2020

Центральный банк Китая сокращает резервные требования для небольших банков

Центральный банк Китая решил сократить обязательные резервы для малых и средних банков на 100 базисных пунктов, чтобы улучшить ликвидность и поддержать экономику, пострадавшую от вспышки коронавируса.

Народный банк Китая заявил в пятницу, что 15 апреля и 15 мая он сократит норматив обязательных резервов на 50 базисных пунктов.

Сокращение высвободит 400 миллиардов юаней в финансовую систему. Последнее сокращение RRR будет третьим в этом году.

Коэффициент резервирования снизится до 6% для около 4000 средних и малых банков.

Кроме того, центральный банк снизил процентную ставку по избыточным резервам, которую кредиторы поддерживают в НБК, до 0,35% с 0,72%, начиная с 7 апреля.

"Частые целевые сокращения RRR, которые выпускают долгосрочную ликвидность на рынок, означают, что долгосрочные процентные ставки должны упасть, если глобальные риски не возрастут внезапно", - сказал Ирис Панг, экономист ING.

Панг сказал, что даже несмотря на то, что ожидается более целенаправленное сокращение RRR для небольших банков, а также снижение ставок по 7-дневному среднему кредитному механизму и 1-летней основной ставке кредита, эта политика будет более выгодна для солидных компаний, поскольку их кредитные профили намного лучше, чем у небольших.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!