03.04.2020

Центральный банк Швеции готов сделать больше, но говорит, что не нужно снижать ставки

Центральный банк Швеции готов принять дальнейшие меры, если это необходимо, чтобы смягчить последствия вспышки коронавируса для экономики, но в настоящее время снижение ставок не требуется, заявил в пятницу управляющий Риксбанка Стефан Ингвес.

Поскольку экономика Швеции начала закрываться, центральный банк вложил деньги в финансовую систему, предложив 500 млрд крон ($49,26 млрд) кредитам компаниям через банки и увеличив объем своих покупок ценных бумаг на 300 млрд крон. Он также предлагает финансирование в размере $60 млрд в долларах.

"Возможно, нам придется делать еще больше, если это необходимо, и делать это снова и снова, пока мы все не увидим свет в конце туннеля", - сказал Ингвес в тексте речи, опубликованной центральным банком.

Тем не менее, центральный банк не последовал своим аналогам во многих странах и не снизил базовую ставку, которая в настоящее время составляет 0%.

"Это не главная проблема на данный момент", - сказал Ингвес. "Я понимаю, что многие рассуждают так, потому что именно так мы привыкли думать, но в настоящее время денежно-кредитная политика - это нечто совершенно иное, когда основная цель состоит в том, чтобы поддержать шведскую экономику"

Центральный банк скептически относится к отрицательным ставкам после пяти лет ниже нуля. Тем не менее, инфляция и потребление, вероятно, упадут в результате экономического спада, а это означает, что Риксбанк еще может быть вынужден развернуть ставки.

По оценкам правительства Швеции, в этом году экономика сократится на -4%, так как вспышка коронавируса поражает спрос и предложение, что привело к резкому спаду в мировом финансовом кризисе более десяти лет назад.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade