03.04.2020

Активность в сфере услуг в Китае сократилась в марте, хотя и более медленными темпами - IHS Markit

Активность в сфере услуг в Китае сократилась в марте, хотя и более медленными темпами, так как сектор продолжал сталкиваться с трудными условиями из-за продолжающегося воздействия эпидемии коронавируса, показали данные опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по снабжению Caixin сектора услуг вырос до 43,0 в марте с рекордно низкого уровня 26,5 в феврале. Тем не менее, оценка остается ниже 50 указывает на сокращение. Кроме того, это был второй самый низкий уровень с 2005 года.

Это сокращение было широко связано с воздействием ограничений, связанных с ковид-19, что привело к закрытию магазинов и ограничениям на поездки в последние месяцы.

Пандемия сказалась на потребительском спросе, но темпы сокращения были заметно ниже, чем в феврале. Новые заказы из-за рубежа также снизились в конце марта.

Поставщики услуг сократили персонал второй месяц подряд. В то время как некоторые сотрудники ушли добровольно, другие упомянули о внедрении политики сокращения расходов из-за сложных перспектив.

После значительного снижения в феврале средние затраты на производство выросли в марте. Тем не менее, фирмы снизили свои отпускные цены самыми высокими темпами с апреля 2009 года, чтобы увеличить продажи.

Деловая уверенность немного выросла с рекордно низкого уровня в феврале, но исторически оставалась слабой в марте.

Индекс производства Caixin вырос до 46,7 в марте с 27,5 месяцем ранее. Но это был второй самый низкий показатель за одиннадцать лет.

"Восстановление экономической активности в марте оставалось ограниченным, хотя эпидемия внутри страны сдерживалась", - сказал Чжэншен Чжун, председатель и главный экономист CEBM Group.

В первые два месяца этого года объем промышленного производства и услуг в Китае снизился на 13,5% и 13% соответственно. По оценкам, их снижение не было столь резким в марте, и ВВП страны в первом квартале, вероятно, значительно упал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade