02.04.2020

Новости компаний: Квартальные результаты Walgreens Boots Alliance (WBA) превзошли оценки, но сеть аптек не смогла спрогнозировать влияние пандемии коронавируса

Как сообщает CNBC, в четверг Walgreens Boots Alliance (WBA) обнародовала превысившие ожидания Уолл-стрит квартальные результаты.

Финансовые показатели Walgreens за ее второй квартал 2020 финансового года (ФГ) по сравнению со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Refinitiv:

Прибыль на акцию (скорректированный показатель): $1.52 против ожидаемых $1.46;

Выручка: $35.82 млрд. против прогнозируемых $35.27 млрд.

Второй квартал глобальной сети аптек закончился до того, как число случаев COVID-19 в США значительно возросло и изменило покупательские привычки. В последние недели, однако, компания стала один из ритейлеров, где покупатели стали запасаться безрецептурные лекарства, прописанными препаратами, а также предметы, а также такими товарами, как как моющие средства и одноразовые перчатки.

До пандемии Walgreens заявляла, что она ожидает, что достигнет своего прогноза на 2020 ФГ, предполагающий выручку на уровне предыдущего года. Теперь компания заявила, что влияние вспышки коронавируса все еще остается неясным, и она предоставит обновлённый прогноз в своей следующей квартальной отчетности.

Во втором квартале, закончившемся 29 февраля, чистая прибыль сети аптек упала до $946 млн., или $1.07 на акцию, с $1.16 млрд., или $1.24 на акцию, в аналогичном периоде 2019 ФГ.

Скорректированная прибыль Walgreens составила $1.52 в расчете на акцию, что превысило прогнозируемые аналитиками $1.46 на акцию.

Квартальная выручка компании выросла до $35.82 млрд. с $34.53 млрд. в аналогичном периоде предыдущего года и также превысила оценку аналитиков в $35.27 млрд.

В отчетном периоде продажи в розничной аптечной сети Walgreens в США выросли на 3.8% до $27.2 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исключая влияние високосного дня, сопоставимые продажи выросли на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи фармацевтической продукции стали основный драйвером роста. Компания объясняет рост увеличением количества лекарств по рецепту, которые она отпускала, и более высокими ценами на лекарства. Сопоставимые продажи фармацевтической продукции выросли на 3.7%. Количество лекарств, отпущенных по рецепту, выросло на 4.9% по сравнению с прошлым годом.

Что касается продукции, не связанной с фармацевтикой, сопоставимые продажи выросли на 0.6% в отчетном периоде по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Компания объясняет небольшой рост увеличением продаж продукции для поддержания здоровья в период сезона кашля, простуды и гриппа. Без учета табачных изделий и электронных сигарет, сопоставимые продажи нефармацевтической продукции увеличились на 1.9%.

На прошлой неделе Walgreens добавила новые возможности для американцев покупать товары первой необходимости во период социального дистанцирования. Теперь клиенты могут купить более 60 популярных предметов, таких как моющие средства, лекарства от кашля и простуды, в более чем 7300 аптеках с обслуживанием "не выходя из машины" в США. У компании также есть партнерские отношения с Postmates для осуществления бесконтактных доставок на дом клиентов.

На текущий момент акции WBA котируются по $40.24 (-6.48%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade