02.04.2020

Министр экономики Германии Питер Альтмайер: Экономика Германии может сократиться в этом году больше, чем в кризисе 2008-2009 годов

Крупнейшая экономика Европы может сократиться в этом году больше, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов, заявил сегодня министр экономики Германии Питер Альтмайер, добавив, что в некоторые месяцы сокращения из-за коронавируса могут составить более 8%.

Германия находится в режиме виртуальной локализации: более 73 000 человек заразились и 872 человека умерли от пандемии. Школы, магазины, рестораны и спортивные сооружения закрыты, и многие фирмы прекратили производство, чтобы помочь замедлить распространение болезни.

Альтмайер сказал, что в первые два месяца года экономика достигла хороших результатов - до того, как в марте Германия фактически остановилась, - и сказал, что вирус нанесет тяжелый урон экономике в апреле, прежде чем, вероятно, достигнет своего пика в мае.

"Мы ожидаем, что в отдельные месяцы в первом полугодии экономика может сократиться более чем на 8%", - сказал он.

Ранее в четверг государственный банк развития KfW заявил, что экономика Германии, вероятно, сократится на 10-15% во втором квартале.

"Снижение, о котором я говорил, вероятно, будет по меньшей мере таким же плохим, если не даже хуже, чем во время кризиса 2008/2009 годов", - сказал Альтмайер, не давая точного прогноза.

В 2009 году немецкая экономика сократилась на -5,7%.

"Это означает, что после 10 хороших лет экономического роста мы снова столкнемся с рецессией в этом году, впервые с 2009 года", - добавил Альтмайер.

Если в течение года произойдет стабилизация - а надежды на это остаются оправданными, - то баланс в конце года будет плохим, "но, возможно, не таким плохим, как некоторые люди в настоящее время опасаются", - сказал Альтмайер.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade