01.04.2020

Еврозона обдумывает пакет мер по поддержке экономики во время коронавирусного кризиса - Reuters

Поскольку экономика еврозоны нуждается в помощи во время эпидемии коронавируса, чиновники должны до 9 апреля разработать пакет, который удовлетворит членов блока с совершенно противоположными взглядами: тех, кто призывает к совместному выпуску долгов, и тех, кто яростно против этого.

Взаимный долг всегда был красной линией для Германии, Нидерландов, Финляндии и Австрии, но Франция, Италия, Испания и шесть других стран призвали к “общему долговому инструменту, выпущенному Европейским учреждением” для борьбы с экономическими последствиями эпидемии.

Лидеры ЕС не смогли договориться в прошлый четверг, и дали министрам еще две недели, чтобы выработать это решение. Заместители министров финансов обсудят варианты в среду и понедельник, а сами министры финансов проведут телеконференцию 7 апреля.

К началу следующей недели может быть достигнут компромисс, который включит в пакет один или несколько из следующих элементов:

1. ЗАИМСТВОВАНИЯ СО СТОРОНЫ ФОНДА ПОМОЩИ ЕВРОЗОНЕ (ESM)

Один из основных вариантов. Европейский механизм стабильности (ESM) принадлежит правительствам еврозоны, которые несут солидарную ответственность за долги, выпускаемые для финансирования правительства. ESM может предоставить резервные кредитные линии на сумму до 2% ВВП любой стране еврозоны, которая попросит об этом.

2. ЗАИМСТВОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ БАНКОМ (ЕИБ)

Такой вариант рассматривает ЕС. ЕИБ, инвестиционный банк ЕС, принадлежит правительствам стран ЕС. Он финансирует все виды проектов, поддерживаемых блоком из 27 стран, и может поддержать компании, пострадавшие от эпидемии. ЕИБ привлекает деньги путем дешевых заимствований на рынке благодаря своему рейтингу "ААА".

Банк уже предложил немедленно выделить около 40 млрд евро дополнительного финансирования для борьбы с последствиями коронавируса. Глава ЕИБ Вернер Хойер также предложил правительствам предоставить банку дополнительные гарантии в размере 25 млрд евро, которые затем могут быть использованы в качестве рычага для мобилизации 200 млрд евро дополнительного финансирования для малых и средних компаний.

3. ЗАИМСТВОВАНИЕ СО СТОРОНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

Европейская комиссия, которая также имеет рейтинг "ААА", может занимать на рынке под залог бюджета ЕС. Она сделала это, чтобы собрать 60 млрд евро для европейского Механизма финансовой стабилизации (EFSM) — чрезвычайного фонда, созданного в 2010 году, когда начался кризис суверенного долга.

Комиссия может снова использовать этот механизм, если правительства согласятся отложить бюджетные гарантии ЕС в этом году и в следующем долгосрочном бюджете ЕС на 2021-2027 годы.

4. ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Европейская комиссия предложила новую поддержанную государством кратковременную рабочую схему, которая поможет людям сохранить свои рабочие места, поскольку эпидемия оказывает негативное воздействие на экономику всего блока из 27 стран.

Схема четко смоделирована по немецкому плану Kurzarbeit, согласно которому правительство выплачивает часть заработной платы работника, чтобы рабочие места не сокращались, несмотря на экономический спад.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!