01.04.2020

Протоколы РБА: Австралия может претерпеть очень существенное сокращение в первой половине года

Австралия может претерпеть очень существенное сокращение в первой половине года, показали протоколы заседания Резервного банка Австралии по денежно-кредитной политике.

На экстренном совещании, состоявшемся 18 марта, политики снизили ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,25% и запустили программу покупки активов.

Политики также решили создать механизм срочного финансирования для поддержки потока кредитов малому и среднему бизнесу.

Центральный банк созвал совещание вне цикла, чтобы рассмотреть ответные меры политики для смягчения экономических последствий эпидемии коронавируса.

Члены Совета решительно поддержали предложенный политический ответ в качестве всеобъемлющего пакета мер, дополняющих бюджетный ответ, объявленный правительствами Австралии на прошлой неделе или около того.

Политики исключили отрицательную процентную ставку. "У членов совета не было аппетита к отрицательным процентным ставкам в Австралии", - говорилось в протоколе.

"Хотя было невозможно представить обновленный набор прогнозов для экономики с учетом текучести ситуации, вполне вероятно, что Австралия будет испытывать очень существенное сокращение экономической активности, которое распространится на мартовский и июньский кварталы и, возможно, дольше", - говорится в протоколе.

Однако политики считали, что после сдерживания covid-19 экономика, как ожидается, восстановится, но сроки этого остаются неопределенными.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade