31.03.2020

Глобальные банковские системы могут нуждаться в рекапитализации, реструктуризации - МВФ

Банковские системы некоторых стран, возможно, придется рекапитализировать или даже реструктурировать, если их экономика серьезно пострадает от длительных сбоев в результате вспышки коронавируса, заявили во вторник официальные лица Международного валютного фонда.

"Давление на банковскую систему растет, и неизбежны более высокие дефолты по долговым обязательствам. И многие теперь ожидают шока для финансового сектора, подобного по своим масштабам кризису 2008 года", - написал Тобиас Адриан, директор департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ, и Адитья Нарайн, заместитель директора департамента.

Хотя МВФ не уточнил, какие банковские системы страны являются наиболее уязвимыми, предупреждение от крупнейшего в мире многостороннего фонда спасения знаменует собой поразительный отход в тоне от других ведущих регуляторов и руководителей банков, особенно в Соединенных Штатах, которые заявили, что кредиторы достаточно сильны, чтобы противостоять разворачивающемуся экономическому кризису.

Правила, введенные после глобального финансового кризиса 2008 года, добавили сотни миллиардов долларов дополнительного капитала и ликвидности в мировую банковскую систему, предоставив кредиторам достаточные резервы, чтобы продолжать кредитовать потребителей и обслуживать многомиллиардные корпоративные кредитные линии.

Но во вторник МВФ намекнул, что в некоторых регионах этих резервов может быть недостаточно, чтобы противостоять тому, что все больше похоже на затяжной экономический кризис, а правительства в последние дни предупреждают, что широкомасштабные блокировки, направленные на смягчение распространения вируса, могут продолжаться в течение нескольких месяцев.

"Все может стать еще хуже ... При более напряженных обстоятельствах нам придется существенно пересмотреть наш план действий. Некоторые банковские системы, возможно, придется рекапитализировать или даже реструктурировать", - написали Адриан и Нарайн, добавив, что МВФ готов оказать помощь в таких обстоятельствах.

Они перечислили ряд мер, которые регулирующие органы во всем мире должны принять для смягчения негативных последствий для банковских систем, включая приостановление разработки новых правил, поощрение изменений в кредитах, призыв к банкам использовать свои резервы ликвидности и налаживание более широкой постоянной и четкой связи с отраслью - меры, которые уже предпринимают многие регулирующие органы в Соединенных Штатах и Европе.

Как и в случае последнего финансового кризиса, глобальная координация между регуляторами и правительствами также является "императивной", предупреждали они, повторяя опасения некоторых глобальных банков, что чрезвычайные меры по укреплению банковских систем в отдельных странах могут подорвать глобальные стандарты, критически важные для их бизнеса.

"Сохранение целостности международных рамок будет иметь решающее значение для доверия и целостности глобальной финансовой системы", - написали Адриан и Нарайн.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!