31.03.2020

Коронавирусный шок подталкивает глобальный рост к нулю, говорит S&P

В условиях глобальной экономической турбулентности, вызванной коронавирусным кризисом и национальными принудительными ограничениями на основных рынках, глобальный рост будет стремиться к нулю, прогнозирует аналитик S&P Global Ratings.

"В ответ на продолжающееся чрезвычайное воздействие пандемии коронавируса на экономическую активность и финансовые рынки мы снизили прогноз глобального роста всего до 0,4% в этом году, и ожидаем, что в 2021 году он восстановится до 4,9%", - написал главный экономист S&P Пол Грюнвальд, и добавил, что спад активности будет очень резким.

Прогноз в 0,4% будет тем уровнем, которого мир не видел со времени экономического краха 1982 года, когда глобальный рост был на отметке 0,43%.

До пандемии коронавируса прогноз S&P по росту экономики в 2020 году составлял 3,3%.

Третья неделя марта показала ошеломляющие 3,28 миллиона американцев, подавших заявления на пособие по безработице, что более чем в четыре раза превысило предыдущий рекорд 1982 года.

Блокировки вынудили предприятия, считающиеся необязательными, закрыть свои двери и / или работать на дому, при этом миллиарды людей во всем мире остаются дома, чтобы самоизолироваться в попытке замедлить распространение коронавируса, который к настоящему времени убил более 38 700 человек и заразил более 800 000.

Инвестиции в основной капитал в Китае, второй по величине экономике в мире, упали на 45% в годовом исчислении, а промышленное производство и розничные продажи снизились на 14% и 21% соответственно, сообщает S&P. Капитал исчезает с развивающихся рынков быстрее, чем любой предыдущий глобальный кризис, и индекс S&P 500 упал на 30% с рекордной скоростью - 22 торговых дня - в то время как индекс волатильности VIX, также известный как "индикатор страха Уолл-Стрит", достиг своей самой высокой точки со времен финансового кризиса 2008 года.

На региональном уровне резкое снижение прогнозов для США и Европы приводит к изменению большинства прогнозов S&P, при этом ожидаемое сокращение составит 1,3% и 2% соответственно. Фирма ожидает сокращение на 12% в США во втором квартале по сравнению с первыми тремя месяцами года.

В США "рост, скорее всего, восстановится до 3,2% в 2021 году, что означает потерю ВВП в размере 360 миллиардов долларов по сравнению с нашим базовым уровнем в декабре 2019 года", - сообщил Грюнвальд.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade