31.03.2020

Инфляция в еврозоне резко замедлилась в марте на фоне снижения цен на нефть и пандемии коронавируса

Согласно предварительной оценке, инфляция в еврозоне резко замедлилась в марте, так как война цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией снизила цены на энергоносители, а пандемия коронавируса привела к тому, что экономическая активность по всему блоку почти остановилась.

Статистическое бюро Евросоюза Евростат сообщает, что потребительские цены в 19 странах еврозоны снизились до 0,7% в марте с 1,2% в феврале. Ожидалось, что ставка замедлится до 0,8%. Подобный более низкий показатель в последний раз видели в октябре.

Это падение еще больше отдаляет рост цен от целевого показателя Европейского центрального банка ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе.

Цены на энергоносители упали на -4,3% в годовом исчислении в марте, тогда как цены на необработанные продукты питания были на 3,5% выше. Без этих двух нестабильных компонентов - меры, которую ЕЦБ называет базовой инфляцией и внимательно следит за политическими решениями - цены выросли на 1,2% в годовом выражении, как и ожидалось, по сравнению с 1,3% в феврале.

Еще более узкий показатель инфляции, исключающий также цены на алкоголь и табак, на которые смотрят многие рыночные экономисты, снизился до 1,0% в годовом исчислении в марте с 1,2% в феврале. Экономисты ожидали замедления до 1,1%.

В месячном исчислении гармонизированный индекс потребительских цен в марте вырос на 0,5%. Окончательные данные должны быть представлены 17 апреля.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade