30.03.2020

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индикатор уверенности потребителей

Показатель будет опубликован во вторник, 31 марта, в 14:00 GMT

Трудно быть уверенным в текущих экономических условиях, когда большая часть экономики в настоящее время изолирована. Возможно, еще труднее чувствовать уверенность в будущих экономических условиях, когда неясно, когда будут отменены ограничения. Миллионы американцев в настоящее время остаются дома, либо работают удаленно, либо недавно стали безработными, что дает им дополнительное время, чтобы сосредоточиться на быстро ухудшающейся ситуации в области общественного здравоохранения, а также на их пенсионных планах. Это не сулит ничего хорошего для уверенности. Оценить величину падения трудно. Опрос проводился в первой половине марта, что означает, что он предшествовал некоторым из самых плохих новостей относительно общего числа случаев заболевания и закрытия бизнеса. Он также предшествовал прогрессу в реализации пакета мер по спасению бюджета, который должен был укрепить потребительские финансы, по крайней мере, временно. Однако ущерб, нанесенный доверию глобальной пандемией и массовой безработицей, может оказаться весьма продолжительным.

Согласно прогнозам, в марте индекс упал до 112 с 130,7 в феврале.


Производственный индекс Института управления поставками (ISM) и индекс деловой активности в сфере услуг от ISM

Показатель будет опубликован в среду, 1 апреля, в 14:00 GMT и в пятницу, 3 апреля, в 14:00 GMT

Как и в случае с потребительским доверием, мартовские опросы ISM будут плохими, но учитывая тот факт, что опросы проводились в начале марта, данные могут исключить некоторые из наиболее серьезных спадов активности, которые произошли всего за последние пару недель. Следует также отметить, что они являются диффузионными индексами, которые отражают широту изменения активности, а не ее величину. Проще говоря, индекс активности в сфере услуг от ISM предназначен для того, чтобы охватить количество ресторанов, которые видят меньше клиентов; он не может охватить тот факт, что продажи во многих ресторанах упали до нуля.. Это означает, что определенные снижения, которые мы увидим в индексах ISM, фактически преуменьшат степень сокращения активности в марте. Ожидать дальнейшего снижения PMI в сфере услуг вполне разумно, учитывая, что отрасли, нацеленные на потребителей, пострадали больше всего, но производственный сектор также пострадает, так как Boeing и все основные автопроизводители были вынуждены приостановить производство.

Согласно прогнозам, в марте производственный индекс упал до 45,0 с 50,1 в феврале, а индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 44,0 с 57,3.


Первичные обращения за пособием по безработице и изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики

Показатель будет опубликован в четверг, 2 апреля, в 12:30 GMT и в пятницу, 3 апреля, в 12:30 GMT

На прошлой неделе данные показали, что количество заявок на пособие по безработице существенно выросло (+3,283 млн. против +282 тыс. неделей ранее), и даже Великая рецессия выглядела просто как "вспышка". Эти данные беспрецедентны, потому что ситуация беспрецедентна - скоординированное, управляемое правительством закрытие целых секторов. Почти 3,3 млн. человек подали заявки на пособием по безработице за неделю, закончившуюся 21 марта, и мы ожидаем, что их число на этой неделе также будет исчисляться миллионами по ряду причин. Только один пример того, что все еще впереди - губернатор Ньюсом сообщил о миллионе обращений только в Калифорнии за последние две недели, несмотря на то, что Министерство труда сообщило только о 187 тысячах обращений в Калифорнии в своем последнем отчете. Еженедельные данные по обращениям являются более своевременными, чем ежемесячные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, особенно для подсчета масштабов такого резкого прекращения работы. Мартовский опрос по занятости был проведен на неделе, закончившейся 14 марта, а это означает, что данные могут быть не столь плохими. Впрочем, апрельский отчет по занятости, вероятно, будет исторически разочаровывающим.

Согласно прогнозам, число первичных обращений за пособием по безработице снизилось до 3 млн. с 3,283 млн. неделей ранее, а в марте количество занятых сократилось на 100 тыс. после увеличения на 273 тыс. в феврале.