30.03.2020

ЕС подталкивает Великобританию к продлению переговоров по Brexit

Европейский Союз ожидает, что Великобритания будет добиваться продления своего статус-кво после Brexit- переходного периода после конца года, заявили дипломаты и официальные лица в понедельник, поскольку переговоры по торговле были приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Европа оказалась в глубокой изоляции, стремясь обуздать распространение респираторных заболеваний, вызванных вирусом. На континенте зафиксировано более чем 330 000 случаев заражения и почти 21 000 случаев смерти.

В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон и его министр здравоохранения подтвердили положительные результаты анализов на вирус, а старший советник премьер-министра Доминик Каммингс - один из вдохновителей ухода Британии из ЕС в начале этого года - самоизолировался из-за симптомов.

"Пандемия коронавируса усложняет и без того амбициозный график", - сказал Дэвид Макаллистер, консервативный немецкий законодатель ЕС, который возглавляет группу Европейского парламента по Brexit.

Лондон и ЕС пытаются договориться о новом торговом пакте к концу года, который вступит в силу с 2021 года, хотя блок уже давно заявил, что такие сроки были чрезвычайно короткими, чтобы согласовать правила сотрудничества во всем направлениям: от торговли до безопасности и рыболовства.

Джонсон неоднократно исключал отсрочку даты, когда Brexit наконец вступит в силу после британского голосования 2016 года, и заявлял, что Лондон также готов отказаться от своих текущих соглашений о сотрудничестве в конце года без новой сделки.


В понедельник дипломаты ЕС заявили, что ожидают запроса от Лондона в мае или июне.

Однако источник в британском правительстве сказал: "Это то, о чем правительство очень четко заявило - что оно не намерено продлевать переходный период".

"Правительство намерено уйти в конце года - в идеале, со сделкой. А если нет - то и без него."

Источники на обеих сторонах Ла-Манша говорят, что борьба с пандемией истощает политическую энергию и правительственные ресурсы в ущерб переговорам о Brexit.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!