30.03.2020

Швейцария: Экономический барометр KOF в марте показал сильнейший месячный спад с 2015 года

Показатель швейцарского экономического барометра KOF резко упал в марте, и теперь он составляет 92,9, что значительно ниже его долгосрочного среднего значения. Соответственно, в экономике Швейцарии можно ожидать заметного снижения темпов роста в ближайшем будущем. Это падение барометра отражает первые экономические последствия ускоренного распространения коронавируса.

Экономический барометр KOF упал на 8,9 пункта в марте до 92,9 с 101,8 (пересмотрено с 100,9). Таким образом, Барометр снизился от своего долгосрочного среднего значения примерно до такого же низкого уровня, что и после того, как минимальный обменный курс швейцарского франка был отменен в январе 2015 года. Его спады во время экономического кризиса 2008/9 годов были все еще значительно ниже, но большая часть ответов на опросы, лежащие в основе барометра, были получены в первой половине марта, то есть до того, как меры, принятые федеральным советом 16 марта, серьезно ограничили экономическую активность в Швейцарии.

Ни один из индикаторных компонентов, подаваемых в барометр, не смог противодействовать этому спаду индекса ведущих экономических индикаторов, который до сих пор в значительной степени определялся производственным сектором. Самые слабые негативные импульсы связаны с показателями, связанными с экспортом.

Спад настроений в секторах производства товаров (производство и строительство), который отражается в индексе, охватил все без исключения отрасли, в первую очередь текстильную и металлургическую, а в меньшей степени - пищевую. Во многом это было обусловлено оценкой заказов и производства.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade