30.03.2020

Центробанк Китая неожиданно сократил ставку обратного репо

Сегодня центральный банк Китая неожиданно снизил ставку обратного выкупа на 20 базисных пунктов, поскольку политики видят необходимость в более смягчающих мерах для преодоления экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса.

Народный банк Китая решил снизить ставку обратного репо на 7 дней до 2,20% с 2,40%. Центральный банк ввел 50 млрд юаней в финансовую систему через семидневное обратное РЕПО.

Банк заявил, что будет поддерживать достаточную ликвидность в системе для поддержки экономической активности.

"У центрального банка больше возможностей для корректировки политики", - заявил государственным СМИ советник центрального банка Маун Цзюнь.

Ранее в этом месяце центральный банк снизил норматив обязательных резервов для квалифицированных банков с 16 марта, выпустив 550 млрд юаней в финансовую систему.

Джулиан Эванс-Причард, экономист Capital Economics, сказал, что работа центрального банка еще не выполнена, и в ближайшие месяцы ожидается продолжение усилий по сокращению затрат на банковское финансирование.

Это последнее снижение ставки обратного репо рассматривается как шаг во избежание финансового кризиса, потому что на китайском межбанковском рынке достаточно ликвидности, считает экономист ING Айрис Панг.

Экономист ожидает, что 20 апреля или раньше может быть сокращена годовая средняя кредитная линия, а 20 апреля - годовая основная ставка по кредиту, так что вся кривая кредитования сдвинется вниз.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!