26.03.2020

Глава ФРС Джером Пауэлл: США могут оказаться в рецессии, контроль над вирусом будет диктовать сроки возобновления экономики

Соединенные Штаты "вполне могут оказаться в рецессии", но прогресс в борьбе с распространением коронавируса будет диктовать, когда экономика сможет полностью восстановиться, заявил в четверг председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в интервью телеканалу NBC Today Show.

"Мы не специалисты по пандемии... Мы склонны прислушиваться к мнению экспертов. Первым делом нужно будет взять распространение вируса под контроль, а затем возобновить экономическую деятельность."- сказал Пауэлл

Замечания главы Центрального банка США контрастируют с призывами некоторых советников президента Дональда Трампа к более быстрому возобновлению работы. Сам президент заявил, что хочет, чтобы экономика "взлетела" к Пасхе, то есть чуть больше чем через две недели.

Должностные лица ФРС, которые обсуждали эту проблему, в том числе Пауэлл, приняли более мрачный подход, сосредоточив внимание на необходимости сначала контролировать вирус, а затем восстановить уверенность рабочих и потребителей в том, что возвращаться к бизнесу безопасно.

Высказывания Пауэлла в четверг были необычным признанием председателем ФРС того, что экономика может сокращаться еще до того, как данные это подтвердят.

"Чем раньше мы пройдем этот период и установим контроль над вирусом, тем скорее наступит выздоровление ... Мы знаем, что экономическая активность, вероятно, существенно снизится во втором квартале, но я думаю, что многие ожидают возобновления экономической активности во второй половине года", - сказал Пауэлл.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!