24.03.2020

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Доллар США снизился во вторник после того, как Федеральная резервная система США в понедельник обязалась покупать неограниченное количество облигаций, и, поскольку инвесторы были настроены оптимистично в отношении того, что американское правительство примет пакет стимулирующих мер, чтобы компенсировать экономические последствия пандемии коронавируса.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется со снижением на 0,39%, на уровне 102,09.

"Меры ФРС беспрецедентны, и они были чрезвычайно активны в предотвращении того, чтобы этот внешний шок трансформировался в более широкий финансовый кризис", - сказал Василейос Гкионакис, глава отдела валютной стратегии Lombard Odier.

ФРС в понедельник анонсировала различные программы, в том числе покупку корпоративных облигаций, гарантии по прямым кредитам компаниям и план по кредитованию малого и среднего бизнеса.

Между тем, Сенат США может принять пакет экономических стимулов для борьбы с коронавирусом стоимостью $2 трлн уже во вторник, заявили участники переговоров. Данный пакет мер, по мнению аналитиков, необходим для того, чтобы смягчить экономический ущерб от остановки бизнеса.

Ульрих Лейхтманн, глава отдела исследований по иностранным валютам и сырьевым товарам в Commerzbank, отметил, что по мере того, как все больше экономик будут принимать драконовские меры для блокирования своих экономик, мировая экономика будет сильно ограничена в ближайшем будущем, и рынки могут быстро вернуться в режим бегства от риска.

"Хотя мы думаем, что большинство валют в конечном итоге вернут себе большую часть тех позиций, которые они недавно потеряли по отношению к доллару США, мы не ожидаем, что этот процесс начнется до тех пор, пока пандемия явно не пройдет свое худшее время", - сказал Оливер Аллен, помощник экономиста Capital Economics.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade