20.03.2020

Китай сохранил контрольные показатели кредитования

Китай оставил свои базовые ставки кредитования без изменений в пятницу, бросив вызов ожиданиям снижения, поскольку экономическая активность сталкивается с серьезным спадом после вспышки коронавируса (Covid-19).

Первичная ставка кредита на один год была сохранена на уровне 4,05%, а основная ставка на пять лет - на 4,75%. Годовой LPR в последний раз снижался в феврале на 10 базисных пунктов.

"Несмотря на то, что ставки оставались неизменными, денежно-кредитные условия все еще смягчаются, поскольку Народный банк Китая использует широкий набор инструментов для обеспечения непрерывного кредитования, несмотря на сбои в работе", - сказал экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

Основная ставка кредита устанавливается ежемесячно на основе представления 18 банков,хотя Пекин имеет влияние на установление ставок. Эта новая кредитная ставка заменила традиционную базовую кредитную ставку Центрального банка в августе 2019 года.

Хотя официальные данные показали резкое сокращение промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в основной капитал в период с января по февраль, центральный банк воздержался от снижения среднесрочной ставки кредитования в понедельник.

На этой неделе центральный банк вложил в финансовую систему $ 14,3 млрд. Через среднесрочное кредитование с неизменной ставкой на уровне 3,15%.

Тем не менее, с 16 марта Банк снизил коэффициент обязательных резервов для квалифицированных банков, выпустив 550 млрд юаней в финансовую систему.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade