19.03.2020

ЕЦБ объявил о новой программе чрезвычайных закупок гособлигаций на сумму 750 млрд евро

Европейский центральный банк объявил о новой программе чрезвычайных закупок гособлигаций на сумму 750 млрд евро для борьбы с рисками, вызванными вспышкой и распространением коронавируса.

На незапланированном заседании в среду совет управляющих решил запустить новую программу покупки временных активов, которая охватывает как государственные, так и частные ценные бумаги, чтобы противостоять серьезным рискам для передачи денежно-кредитной политики.

Банк расширил допустимые для покупки ценные бумаги до нефинансовых коммерческих бумаг и смягчил стандарты обеспечения, которые помогли бы банкам получить больше средств. В программу также включены греческие государственные облигации.

"Экстраординарные времена требуют экстраординарных действий", - заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Банк заявил, что покупка чистых активов будет прекращена, как только он решит, что фаза кризиса covid-19 закончилась, но в любом случае не раньше конца года.

"Совет управляющих полностью готов увеличить размер своих программ покупки активов и скорректировать их состав на столько, на сколько это необходимо и на столько, на сколько это необходимо", - говорится в заявлении ЕЦБ.

Банк также заявил, что рассмотрит вопрос о пересмотре самостоятельно введенных ограничений на количественное смягчение и не допустит никаких рисков для плавной передачи своей денежно-кредитной политики во всех юрисдикциях еврозоны.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade