18.03.2020

Индекс потребительских цен в Канаде вырос в феврале

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) вырос на 2,2% в феврале в годовом исчислении, по сравнению с 2,4% в январе. Без учета цен на бензин индекс потребительских цен вырос на 2,0%, что соответствует росту в декабре и январе.

С учетом сезонных колебаний, в месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,1% в феврале, как и в январе.

Цены выросли в семи из восьми основных компонентов в годовом исчислении, причем наибольший вклад в общий рост внесли цены на транспорт (+4,4%) и жилье (+2,3%). Из года в год цены на бытовые услуги, мебель и оборудование снижались пятый месяц подряд, главным образом из- за снижения цен на телефонные услуги и товары длительного пользования .

В годовом исчислении рост цен на потребительские товары замедлился до 2,1% в феврале с 3,1% в январе, в то время как потребители платили за услуги в феврале больше (+2,2%), чем в январе (+1,8%).

В годовом исчислении цены на бензин в феврале выросли меньше (+7,0%), чем в январе (+11,2%), что отражает снижение цен на сырую нефть на фоне снижения мирового спроса после вспышки COVID-19 в конце января. Аналогичным образом, потребители заплатили на 1,3% меньше за мазут и другие виды топлива после роста на 8,1% в январе.

В годовом исчислении цены на туристические туры выросли на 6,4% в феврале, после снижения в январе.



Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд