17.03.2020

ЕС смягчит правила государственной помощи, чтобы помочь компаниям, пострадавшим от вирусов

Компаниям, пострадавшим от коронавируса, будет разрешено получать государственные гранты в размере до 500 000 евро или субсидированные государственные гарантии по банковским кредитам в рамках новых временных правил, заявил во вторник глава антимонопольного управления ЕС Маргрет Вестагер.

Вестагер сказал, что этот шаг обеспечит ликвидность для поддержания деятельности компаний и обеспечения согласованности в блоке из 27 стран, где некоторые правительства приняли односторонние меры для защиты своих граждан и компаний.

"Мы должны иметь возможность полагаться на единый европейский рынок, чтобы помочь нашей экономике выдержать вспышку болезни и прийти в норму", - говорится в заявлении Вестагера.

В соответствии с предлагаемыми временными рамками, которые Комиссия намерена ввести в действие в течение ближайших нескольких дней, правительствам будет также разрешено облегчать предоставление государственных и частных займов с субсидируемыми процентными ставками.

Временные правила также облегчат банкам оказание помощи своим клиентам, особенно малым и средним предприятиям.

Аналогичные временные правила были введены во время банковского кризиса 2008 года, когда Европейская комиссия разрешила правительствам закачивать миллиарды долларов в финансовые учреждения, чтобы удержать их на плаву.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!