17.03.2020

Wall Street: Основные фондовые индексы США в плюсе

Основные фондовые индексы США демонстрируют позитивную динамику, восстанавливаясь после наихудшего за последние десятилетия разгрома фондового рынка на предыдущей сессии, так как администрация американского президента и ФРС огласили новые меры по смягчению негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Во время совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа с членами рабочей группы по борьбе с коронавирусом Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что администрация хочет предоставить американцам чрезвычайные средства "немедленно", поскольку кризис, связанный с распространением коронавируса, затягивается. "Американцам сейчас нужны деньги", - заявил он.

По словам Мнучина, правительство рассматривает возможность прямой отправки чеков американцам в ближайшие две недели, добавив, что программа помощи может быть больше заявленной в прессе ($1 тыс.). Он также сообщил, что корпорации смогут получить отсрочку по уплате налогов до $10 млн., а физические лица до $1 млн.

СМИ также сообщают, ссылаясь на осведомленные источники, что Белый дом также готовит пакет мер поддержки экономики объемом $850 млрд. Кроме того, как сообщили источники CNBC, что федеральные регуляторы США рассматривают возможность ослабления банковской ликвидности.

В ФРС сегодня объявили о мерах по оказанию помощи компаниям, пытающимся получить краткосрочное финансирование в условиях вспышки коронавируса. Федрезерв заявил о восстановлении программы кредитования под залог ценных бумаг, которая позволит предоставить кредитование на 3 месяца по ставке OIS +200.

Инвесторы также получили несколько важных макро отчетов. Так, отчет ФРС показал, что промышленное производство США выросло на 0.6% в феврале после пересмотренного снижения на 0,ъ.5% в январе (первоначально падение составило 0.3%). Экономисты прогнозировали, что промышленное производство в феврале увеличится на 0.4%. Согласно отчету, февральский рост был обусловлен резким ростом производства коммунальных услуг на 7.1%, что было связано с возвращением температур к более типичным уровням после не по сезону теплого января. Кроме того, объем производства в обрабатывающей промышленности в феврале вырос на 0.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; однако, за исключением значительного увеличения производства автомобилей и запчастей и значительного падения производства гражданских самолетов, объем производства на заводах остался неизменным. Добыча полезных ископаемых в феврале упала на 1.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом выражении объем промышленного производства в феврале не изменился после пересмотренного падения на 1.0% в предыдущем месяце (первоначально снижение составило 0.8%).

Отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи в США неожиданно упали в феврале, когда домохозяйства сократили закупки ряда продуктов. Согласно отчету, розничные продажи упали на 0.5% в прошлом месяце. Данные за январь были пересмотрены с повышением, чтобы показать рост розничных продаж на 0.6% вместо роста на 0.3%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0.2%. Ожидается, что вспышка коронавируса также снизит продажи в предстоящие месяцы.

Отдельный отчет Министерства торговли показал скромное снижение запасов бизнеса в США в январе месяце. Согласно отчету, в январе товарно-материальные запасы сократились на 0.1% после того, как в декабре они не изменились. Незначительное падение запасов соответствовало оценкам экономистов.

Отчет, обнародованный Национальной ассоциацией Домостроителей (NAHB) показал, что индекс рынка жилья (HMI) упал на два пункта до 72 в марте с нераскрытого февральского значения 74. Экономисты прогнозировали, что индекс деловой активности снизится до 73 пунктов.

Большинство компонентов DOW в плюсе (25 из 30). Лидер роста - Dow Inc. (DOW; +15.91%). Аутсайдер - The Boeing Co. (BA; -7.72%).

Все сектора S&P в плюсе. Наибольший рост демонстрирует сектор коммунальных услуг (+8.8%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

28.20

-0.50

-1.74%

Золото

1530.00

+43.50

+2.93%

Dow

20629.00

+368.00

+1.82%

S&P 500

2471.00

+65.75

+2.73%

Nasdaq 100

7324.25

+283.75

+4.03%

10-летние облигации США

0.891

+0.163

+22.39%


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!