17.03.2020

Денежно-кредитная политика не безжизненна, и "вертолетные деньги" по-прежнему остаются вариантом, говорят аналитики

У Центральных банков все еще есть много боеприпасов, чтобы справиться с экономическими шоками, несмотря на то, что их недавние решения в значительной степени не увенчались успехом, поскольку глобальные фондовые рынки продолжают падать, сообщили аналитики CNBC.

Вспышка коронавируса распространяется по всему миру и тяжело сказывается на всех основных экономиках. Поэтому Центральные банки ускорили денежно-кредитное стимулирование, снизив процентные ставки и купив еще больше государственных облигаций.

"Это кризис, который возник за пределами финансовых рынков и реальной экономики. Поэтому они недоступны для центральных банков", - сказал главный экономист ING в Германии Карстен Бжески.

Центральные банки были в центре внимания после финансового краха 2008 года, который побудил использовать нетрадиционные инструменты политики, такие как отрицательные процентные ставки. Эти меры остаются с нами на протяжении последнего десятилетия, вызывая споры об их эффективности. Эта дискуссия возобновилась в течение последних нескольких дней, когда фондовые рынки вновь упали.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц заявил, что новая вспышка коронавируса - это "другой вид кризиса", и агрессивной денежно-кредитной политики "недостаточно" для преодоления экономического шока.

"Это беспрецедентный кризис, с беспрецедентным сочетанием нарушений спроса и предложения. Финансовые рынки реагируют на эту неопределенность. Ни одни действия Центрального банка не может устранить первопричину", - сказал Бжески.

Многие аналитики полагают, что недавние решения в области денежно-кредитной политики приведут к увеличению долга в странах с уже имеющимися долгами и не заставят людей потреблять больше. В результате действия вируса граждане не могут ходить в рестораны, кинотеатры и так далее, даже если у них есть деньги, чтобы их потратить.

"Покупка суверенных облигаций, которые уже имеют самую низкую доходность в истории, и снижение ставок только помогают уже задолжавшим, а не миллионам, которые пострадают от краха доходов и накопления оборотного капитала. Вы не решите проблему шока предложения и эпидемии с помощью политики спроса", - сказал Даниэль Лакалль, главный экономист Tressis Gestion.

Однако аналитики также придерживаются мнения, что центральные банки будут продолжать делать больше, если коронавирус еще больше повредит их экономике.

"Центральные банки только начинают экспериментировать со своими новыми полномочиями", - сказал Эрик Джонс, профессор Университета Джона Хопкинса.

"Это еще не конец (действий Центральных банков)", - сказал Джордан Рочестер, валютный аналитик Nomura.

"Если того, что они сделали, недостаточно, то разговор переходит на другие формы нетрадиционного смягчения - от вертолетных денег до новых полномочий, предоставленных Центральным банкам правительствами", - добавил он

Вертолетные деньги относятся к последнему типу денежного стимулирования, который включает в себя печатание больших сумм денег и распространение их среди населения, чтобы заставить их

Эрик Нильсен, главный экономист UniCredit, также сказал, что в конечном счете центральные банки могут решить печатать больше денег.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд