17.03.2020

Опрос Reuters: Швейцарский национальный банк, как ожидается, избежит снижения процентных ставок

Швейцарский национальный банк в четверг усилит тенденцию центрального банка и не будет снижать процентные ставки, которые уже находятся на отрицательной территории, показали результаты опроса Reuters.

Все, кроме двух из 29 опрошенных экономистов, ожидают, что ШНБ проигнорирует сокращения, введенные Федеральным резервом США, Банком Англии и другими центробанками, чтобы помочь их экономике выдержать вспышку коронавируса.

Вместо этого , подкрепленные решением Европейского центрального банка не снижать ставки на прошлой неделе, они ожидают, что председатель ШНБ Томас Джордан сохранит ключевую ставку Банка на уровне -0,75%.

Ожидается, что ШНБ также оставит процентную ставку по депозитным вкладам замороженной на уровне -0,75%. Эта ставка сохраняется в течение более пяти лет, поскольку Швейцарский центробанк стремится ослабить аппетит инвесторов к швейцарскому франку.

Валюта выросла примерно на 3% в этом году по отношению к евро, достигнув самого высокого уровня с июля 2015 года, поскольку инвесторы купили менее рискованные активы, чтобы компенсировать спад на мировых фондовых рынках.

ШНБ до сих пор полагался на рыночные интервенции, чтобы ограничить спрос на франк, согласно анализу еженедельных данных по депозитам до востребования.

На прошлой неделе центральный банк поднял свои интервенции на валютном рынке до самого высокого уровня за последние три года, как показали данные в понедельник, увеличив объем покупок иностранной валюты на 4,4 млрд швейцарских франков ($4,7 млрд).

Ожидается, что ШНБ будет придерживаться этой тактики, следя за действиями ЕЦБ и курсом франка, считают экономисты.

ШНБ давно стремится ослабить высоко ценившийся франк, который наносит ущерб швейцарским экспортерам, а также угрожает превратить швейцарскую инфляцию в негативную.

"ШНБ находится в сложной ситуации, когда другие центральные банки снижают ставки", - сказал экономист Credit Suisse Максим Боттерон. - "У Швейцарии остается меньше возможностей для движения, если ЕЦБ снизит свои ставки позже.

"В настоящее время мы не думаем, что ШНБ снизит ставки в четверг, но это очень нестабильная ситуация, которая может быстро измениться.

Правительственный пакет поддержки правительства в 10 миллиардов франков для предприятий, пострадавших от коронавируса, также должен был оказать давление на ШНБ.

Тем не менее, некоторые экономисты считают, что ШНБ снизит ставки позднее в этом году: Credit Suisse прогнозирует снижение до -1,0% во втором квартале, а Societe Generale - до -0,85% в третьем квартале.

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!