16.03.2020

Американский фокус: доллар США торговался смешанно против основных валют

Фунт упал против доллара США и евро в понедельник, поскольку денежные рынки отыгрывали дальнейшее неожиданное снижение ставок в США перед лицом пандемии коронавируса.

ФРС снизила целевую ставку до 0%-0,25% в воскресенье, в то время как пять других центральных банков, включая Банк Англии, предприняли шаги, чтобы смягчить дефицит долларов и обеспечить дополнительную ликвидность в рамках скоординированных глобальных действий.

Доллар упал по отношению к корзине валют в начале торгов в понедельник, но позже восстановил часть позиций, поскольку инвесторы снова устремились удерживать самую ликвидную валюту в мире.

Снижение ставок обычно оказывает давление на валюту страны, делая инвестиции в эту валюту менее привлекательными, но давление продаж на доллар было недолгим, поскольку он все еще рассматривается как безопасная ставка во времена кризиса.

В очередной турбулентный день для рынков фунт достиг нового пятимесячного минимума против доллара США и шестимесячного минимума против евро, поскольку опасения коронавируса продолжали доминировать.

"Евро в настоящее время извлекает выгоду (после сокращения ФРС), поскольку он рассматривается как безопасная гавань по отношению к фунту", - сказал Кеннет Броукс, валютный стратег Societe Generale.

"Как в Великобритании, так и в странах еврозоны, скорее всего, будет наблюдаться отрицательный рост, по крайней мере, в течение одного-двух кварталов. Но у еврозоны есть профицит счета текущих операций, и она не зависит в такой же степени от иностранных инвестиций", - добавил Броукс.

Он отметил, что Банку Англии, возможно, придется объявить о дополнительных стимулирующих мерах после своего следующего заседания 26 марта, включая возможное дальнейшее снижение ставок или возобновление количественного смягчения покупки активов.

Денежные рынки уже оценивают почти 30-процентную вероятность снижения ставки на четверть пункта на следующем заседании Банка Англии по вопросам политики.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд